«Он без вести пропал…» Неправда это!

Опубликовал 30 апреля 2020 в рубрике Новости. Комментарии: Комментариев нет

Советский истребитель И-16

Проведя детальные исследования архивных документов, в рамках реализации общероссийских поисковых проектов «Небо Родины» и «Судьба солдата», активистом Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» из казачьего ВПК «Сапсан» Ипатовского городского округа Александром Чурюкановым установлено имя героя-летчика, погибшего 5 августа 1942 года в окрестностях х. Усть-Невинский Кочубеевского района Ставропольского края.

Им оказался младший лейтенант Свиридов Василий Михайлович.
Свиридов Василий Михайлович, родился в 1915 году в г. Борисоглебске Воронежской области.

Отец летчика, Свиридов Михаил Иванович, проживал в г. Борисоглебске, ул. Дубровинская №63.

В рядах рабочей крестьянской Красной армии Василий Михайлович служил с 1938 года.

Младший лейтенант, командир звена, пилот самолета И-16, 738-го истребительного авиационного полка, 105-й истребительной авиационной дивизии, в оперативном подчинении Грозненского дивизионного района ПВО Северо-Кавказского Военного Округа. ( ЦА МО фонд 33, опись595608, дело 4)

Донесение о безвозвратных потерях

(738-й истребительный авиационный полк сформирован в период с сентября 1941 года по октябрь 1941 года по штату 015/174 на базе Армавирской Военной Авиационной Школы Пилотов.)

Со 2 августа 1942 года по 11 августа 1942 года 738-й истребительный авиационный полк выполнял боевые задачи в районе Невиномысск-Курсавка-Минеральные Воды.

5 августа 1942 года в 14-30 с аэродрома Минеральные Воды для выполнения боевой разведывательной задачи взлетели 2 самолета И-16, пилотируемые младшим лейтенантом Свиридовым и старшим сержантом Казаковым.

Юго-восточнее 1,5 – 2 километра от Невинномысска были атакованы
2-мя вражескими самолетами Ме-110. Боевая поставленная задача была выполнена, но вернулся с задания один самолет старшего сержанта Казакова.

Из показаний старшего сержанта Казакова:

«Самолет лейтенанта Свиридова был подбит, самолет горел, командир звена лейтенант Свиридов с самолета не выпрыгнул. Самолет упал 1,5-2 км юго-восточнее Невинномысска».

Из журнала БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 738-го ИАП

Согласно указанным примерным координатам летчика второго самолета старшего сержанта Казакова, можно сделать вывод, что самолет упал в окрестностях хутора Усть-Невинского Кочубеевского района Ставропольского края.

В начале марта 2020 года активистами Ставропольского регионального отделения ООД «Поискового движения России» во главе со Шкиренок Л.Г. проведена разведывательная экспедиция, в результате, по рассказам местных жителей, выявлено предполагаемое место падения самолета.

По окончании мероприятий связанных с самоизоляцией ставропольские поисковики проведут поисковую экспедицию по поиску останков летчика В.М.Свиридова.

Проведение поисково-розыскных мероприятий в районе х. Усть-Невинский входит в план проведения поисковых работ в Российской Федерации на 2020 год. Проведение работ утверждено ООД «Поисковое движение России» 12 декабря 2019 года и согласовано с Министерством обороны Российской Федерации 15 января 2020 года.

Ставропольские активисты приступили так же и к поиску родственников летчика-героя.

День Победы объединяет нас нетленной памятью о ратном подвиге, боевом братстве и самоотверженном труде в трагические годы Великой Отечественной войны. Имя каждого солдата Великой Отечественной войны должно быть вписано золотыми буквами в историю России и всего человечества. Вечная память тем, кто не вернулся с полей жестоких сражений, ушел из жизни в послевоенные годы! Наш священный долг — навсегда сохранить глубокую признательность и благодарность великому поколению победителей.

Уважение к живым начинается с уважения к мертвым! Тем более — к павшим за Святое дело защиты Родины на полях сражений.

Возлагая цветы к мемориалам и братским могилам 9 мая, давайте вспомним и летчика-истребителя, младшего лейтенанта Василия Михайловича Свиридова, погибшего за нашу малую Родину.

В прошлом 2019 году активистами Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в рамках проекта «Небо Родины» установлены имена членов экипажей самолетов погибших во время Великой Отечественной войны в Андроповском районе Ставропольского края и Марнеульском районе в Грузии.

Председатель совета регионального отделения
Общероссийского общественного движения