Вахта Памяти на Степновской земле

Опубликовал 9 октября 2023 в рубрике Новости. Комментарии: Комментариев нет
Общее фото участников Вахты

В этом году 9 октября исполнилось 80 лет окончания оборонительной операции на Кавказе. В преддверие Дня воинской славы России –Дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ (1943 г.) с 06.10.2023 года по 08.10.2023 года проведена Вахта памяти «Линия обороны Кавказа» поисковая экспедиция «Боевая Слава 4-го гвардейского Кубанского Кавалерийского Корпуса». В течении трех дней более 40 поисковиков работали на Степновской земле Ставрополья. Так поисковиками на урочище хутора Нортон были обследованы и подняты бойцы предположительно Армии РККА. Все найденные останки переданы сотрудникам МВД для проведения следственных действий.

Первый день начался с торжественного захоронения ранее найденных 23-х бойцов Красной Армии в хуторе Дыдымкин. После захоронения выдвинулись на урочище хутора Нортон, разбив лагерь приступили к поиску.

Поисковики за работой
Поисковики за работой
Поисковики за работой

Второй день прошел совместно с председателем Совета Степновской районной организации Геннадием Александровичем Ширшик, воины-интернационалисты Степновского района во главе с председателем первичной ветеранской организации Г.М. Маматовым. Геннадий Александрович рассказал о героях войны и познакомил ребят с историей боев за ноябрь—декабрь 1942 года, а так же поблагодарил представителей поисковых отрядов за большую совместную работу по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества. В полевых условиях ветераны боевых действий, прошедших боевой путь в Афганистане ознакомились с работой щупом и металлоискателями.

Участники Вахты Памяти

Третий день пока мужчины поисковики исследовали места боев, руководитель проекта Дмитрий Шутов и девчата из военно-патриотического клуба «Пернач» город Ессентуки приняли решения навести порядок на мемориале который стоит в поле на урочище хутора, убрали траву и вымыли мемориальную плиту. На мемориальной плите высечено «… в боях 21-25 декабря 1945 года погибло 69 бойцов и командиров … из состава Северной группы войск Закавказского фронта. Среди них представители комначсостава штаба дивизии: гвардии подполковник Кириченко Владимир Петрович, гвардии подполковник Юрьев Макар Ксенофонтович, гвардии капитан Рященко Валентин Меркурьевич. Вечная слава воинам Красной Армии, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины».

Участники Вахты Памяти

Битва за Кавказ — была самой продолжительной (с 25 июля 1942-го по 9 октября 1943 года) и имела, без преувеличения, решающее значение для исхода всей Второй мировой.

Данная Вахта Памяти проводится в рамках проекта «Линия обороны Кавказа 1942—1943 годов» на средства #ФондаПрезидентскихГрантов при непосредственной информационной поддержке ООД «Поискового движения России» и Правительства Ставропольского края.

Руководитель СРОО «Боевая Слава»
Дмитрий Шутов




Оставить комментарий