Увековечили память лётчика-истребителя

Опубликовал 21 сентября 2022 в рубрике Новости. Комментарии: Комментариев нет
Общее фото

В г. Невинномысске Ставропольского края увековечили память геройски погибшего в Великой Отечественной войне летчика-истребителя Свиридова Василия Михайловича.

«Самолёт установили в память о летчике-истребителе времен Великой Отечественной войны Василии Михайловиче Свиридове. В августе 1942-го он геройски погиб в воздушном бою у Невинномысска. Но это и символ нашей гордости защитниками Родины всех поколений — кто служил и служит России», сказал в своём выступлении губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

В мероприятии приняли участие так же глава Невинномысска Герой Российской Федерации Михаил Миненков, замруководителя регионального СУ СКР Алексей Ефанов, депутат Госдумы по Невинномысскому избирательному округу Ольга Тимофеева, председатель Совета регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Ставропольском крае Григорий Касмынин, ставропольские поисковики и общественность края.

Напомним, что имя летчика, младшего лейтенанта Свиридова В.М., было установлено в результате детальных исследований документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации активистами Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России».

Свиридов-Василий-Михайлович

Свиридов Василий Михайлович, родился в январе 1915 года в с. Костино-Отделец Руссановского района Воронежской области. Закончил Одесскую военную авиационную школу пилотов. В рядах рабочей крестьянской Красной армии Василий Михайлович служил с марта 1938 года.
Отец летчика, Свиридов Михаил Иванович, проживал в г. Борисоглебске, ул. Дубровинская №63.

Младший лейтенант, командир звена, пилот самолета И-16, 738-го истребительного авиационного полка, 105-й истребительной авиационной дивизии, в оперативном подчинении Грозненского дивизионного района ПВО Северо-Кавказского Военного Округа. ( ЦА МО фонд 33, опись595608, дело 4).

(738-й истребительный авиационный полк сформирован в период с сентября 1941 года по октябрь 1941 года по штату 015/174 на базе Армавирской Военной Авиационной Школы Пилотов.)

Со 2 августа 1942 года по 11 августа 1942 года 738-й истребительный авиационный полк выполнял боевые задачи в районе Невинномысск-Курсавка-Минеральные Воды.

5 августа 1942 года в 14-30 с аэродрома Минеральные Воды для выполнения боевой разведывательной задачи взлетели 2 самолета И-16, пилотируемые младшим лейтенантом Свиридовым и старшим сержантом Казаковым.

Юго-восточнее 1,5 – 2 километра от Невинномысска были атакованы 2-мя вражескими самолетами Ме-110. Боевая поставленная задача была выполнена, но вернулся с задания один самолет старшего сержанта Казакова.

Прикрывая своего молодого коллегу-летчика от атаки вражеских самолетов, младший лейтенант Свиридов Василий Михайлович геройски погиб.

Из показаний старшего сержанта Казакова:
«Самолет лейтенанта Свиридова был подбит, самолет горел, командир звена лейтенант Свиридов с самолета не выпрыгнул. Самолет упал 1,5-2 км юго-восточнее Невинномысска».(Копия из журнала боевых действий 738-го ИАП прилагается).

Из-журнала-БОЕВЫХ-ДЕЙСТВИЙ-738-го-ИАП

Согласно указанным примерным координатам летчика второго самолета старшего сержанта Казакова, можно сделать вывод, что самолет упал на склон горы Невинской.

В начале марта 2020 года активистами Ставропольского регионального отделения ООД «Поискового движения России» во главе со Шкиренок Людмилой Григорьевной из г. Невинномысск проведена разведывательная экспедиция, в результате, по рассказам местных жителей, выявлено предполагаемое место падения самолета. Оно совпало с архивными данными.

Юными активистами Ставропольского регионального отделения ООд «Поисковое движение России» из казачьего ВПК «Сапсан» Ипатовский городской округ найден двоюродный племянник летчика Свиридова, Николай Владимирович Каверин, проживающий (по счастливой случайности) там-же, где проживал отец летчика по адресу г. Борисоглебск, ул. Дубровинская. 63 кв.1.

Активисты Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» установили место падения подбитого советского самолета.

Поиски проходили в окрестностях г. Невинномысска, на склонах горы Невинской. Участие в поиске принял объединённый̆ поисковый̆ отряд, в состав которого вошли: поисковый отряд Следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю, поисковый̆ отряд Ипатовского городского округа «Сапсан», поисковый̆ отряд НЭТ «Кавказ-Поиск», Пост № 1 города Невинномысска, казаки села Ивановского и семья Людмилы и Александра Шкиренок.

Место падения самолета поисковики благоустроили.
Проведение поисковых работ было утверждено ООД «Поисковое движение России» и согласовано с Министерством обороны Российской Федерации.

Благодарные потомки помнят! Наш долг — навсегда сохранить глубокую благодарность великому поколению победителей!

Выступление Касмынина Г.А.

Имя каждого солдата Великой Отечественной войны должно быть вписано золотыми буквами в историю России и всего человечества. Вечная память тем, кто не вернулся с полей жестоких сражений, ушел из жизни в послевоенные годы! Наш священный долг — навсегда сохранить глубокую признательность и благодарность великому поколению победителей.

Уважение к живым начинается с уважения к мертвым! Тем более — к павшим за Святое дело защиты Родины на полях сражений.

Ставропольские поисковики с Депутатом Государственной думы Ольгой Тимофеевой

Возлагая цветы к мемориалам и братским могилам, давайте вспомним и летчика-истребителя, младшего лейтенанта Василия Михайловича Свиридова, погибшего за нашу малую Родину.

Памятная плита

Председатель совета регионального отделения