Почтили память геройски погибшего стрелка-радиста

Опубликовал 1 февраля 2022 в рубрике Новости. Комментарии: Комментариев нет
Стадник Петр Николаевич

Ученики 11 А класса МБОУ гимназии №9 (кл. руководитель И.Г. Рыбальченко), активисты поискового отряда «Патриот» посетили мемориал и вспомнили подвиг воздушного стрелка-радиста 366 отдельного разведывательного авиаполка Стадник Петра Николаевича, похороненного в братской могиле пос. Головное в г. Невинномысске.

Сотни жителей Невинномысска и хутора Харьковского Кочубеевского района были свидетелями воздушного боя, развернувшегося 9 января 1943 года в небе над городом. Выполняя боевую задачу по разведке в районе Ворошиловск (ныне Ставрополь) — Белая Глина — Тихорецк — Армавир – Минеральные воды, самолет летел в тылу противника, и был атакован двумя немецкими истребителями Ме-109.

Был солнечный январский день, поэтому всё было прекрасно видно. Гитлеровец подбил наш самолет, и он, объятый пламенем и дымом начал снижаться. Летчику всё же удалось посадить бомбардировщик недалеко от хутора. Выбравшись из него, экипаж бросился бежать. Но вот беда стрелок-радист Петр Стадник был ранен: «Уходите, я прикрою!» Пилот и штурман вынуждены были оставить его в лесополосе, а сами ушли вверх по Кубани, надеясь там спастись.

Мимо хутора в этот день шли отступающие колонны врага. Гитлеровцам было не до сбитого самолёта. Но нашелся предатель, который специально съездил за немцами и указал им лесополосу, где спрятался раненый стрелок. Гитлеровцы попытались взять его живым, но это им не удалось. Завязался скоротечный бой, в ходе которого Петр Стадник уничтожил 4 фашистов, а затем застрелился.

После ухода немцев жители наскоро захоронили погибшего, а после освобождения Невинномысска и Кочубеевского района в хутор приехали члены авиаполка, откопали могилу и перевезли останки героя в город, где торжественно перезахоронили в общей могиле вместе с другими погибшими в боях за Невинномысск.

Участники мероприятия

Пробираясь на свою сторону летчик-наблюдатель мл. лейтенант Федор Ильин пропал без вести.

Донесение о безвозвратных потерях

Родился и вырос Петр Николаевич в 1921 году в селе Веселоярск Рубцовского района Алтайского края в многодетной крестьянской семье. С малых лет познал нужду, так как рано умерла мать, оставив мужа-инвалида с семью детьми. Занимались крестьянским хозяйством, держали корову, скот, огород. Но в годы коллективизации всё обобщили, увели со двора корову-кормилицу. Без неё семье пришлось трудно. Несмотря на нужду, отец старался дать всем детям образование.

Петр учился отлично, занимался спортом, много читал мечтал стать летчиком. Но это ему не удалось, так как помешала война. Но стрелком радистом, авиатором всё же стал, летал до последнего воздушного боя.

Петр Николаевич воевал в составе 859 ближнебомбардировочного авиационного полка летал на самолете Бостон-3, а в декабре 1942 г. он был переведен в 366 орап 219-й бомбардировочной авиадивизии 4-й воздушной армии. На вооружении полка имелись самолеты Пе-2 и американские бомбардировщики «Бостон».

Из наградного листа (Фронтовой приказ №: 1/н От: 20.12.1942 Издан: 219 авд Закавказского фронта Архив: ЦАМО.Фонд: 33 Опись: 682526 Единица хранения: 25 № записи 11942170) видно, что Перт Стадник бесстрашно и мужественно выполнял боевые задания, совершил более 96 боевых вылетов, из них на разведку более 76.

Неоднократно выполнял боевые задания под сильным огнем зенитной артиллерии и преследовался истребительной авиацией противника. В сентябре 1942 года при отражении атак истребителей в групповом бою сбил два Ме-109. Был награжден орденом Красной Звезды.

Наградной лист

Имя Петра Стадника знает несколько поколений выпускников гимназии № 9, которые возлагали цветы на могилу Героя, встречались с его родственниками, вели переписку. Об этом рассказывают фотографии школьного музея.

Традицию продолжают и нынешние школьники. Активисты-поисковики гимназии наладили переписку с внучатой племянницей Натальей Стадник, проживающей в Подмосковье. Она рассказала, что хоть своей семьи Петр не завел и погиб молодым, его племянники, их внуки и правнуки, помнят о нем, многие выбрали профессии, связанные со службой Родине и чтят его память. Отец Натальи и ее брат стали военными летчиками, а она сама, отслужив в полиции, находится в отставке.

Ежегодно ученики гимназии возлагают цветы на братскую могилу пос. Головное, где захоронены воины 66-го полка войск НКВД, 18-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона и другие воины, погибшие при обороне и освобождении города Невинномысска. Их подвиг навсегда останется в наших сердцах!

Подготовили: Шкиренок Людмила Григорьевна, руководитель поискового отряда «Патриот» МБОУ гимназии №8 г.Невинномысска, советник директора по воспитанию и работе с детскими общественными объединениями, Мельникова Елизавета, ученица 8б класса.

(При подготовке была использована газета «Невинномысский рабочий» от 9 мая 1991 года).