Найдены родственники ветерана!

Опубликовал 27 апреля 2022 в рубрике Новости. Комментарии: Комментариев нет
Иван Петрович Карпушин

Ставропольские поисковики нашли родственников гвардии лейтенанта Ивана Петровича Карпушина.

Поисковики из Краснодарского края нашли личные вещи гвардии лейтенанта Карпушина Ивана Петровича и обратились в Ставропольское региональное отделение ООД «Поисковое движение России» с просьбой поиска родственников героя.

За работу по поиску родственников Карпушина Ивана Петровича взялись активисты двух поисковых отрядов Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России», поисковый отряд «Следопыт» следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю (руководитель генерал-майор юстиции Игорь Иванович Иванов) и казачий военно-патриотический клуб «Сапсан» (руководитель Анна Федоровна Касмынина) Ипатовского городского округа Ставропольского края.

Поисковики выяснили, что Иван Петрович Карпушин — гвардии лейтенант 126-го Гвардейского артиллерийского полка 55-й Гвардейской стрелковой дивизии. Родился в 3 января 1918 года в селе Арзгир Ставропольского края.
Призывался в ряды РККА Ачикулакским РВК Кизлярского округа Орджоникидзевского (сейчас Ставропольского края) края в 12 февраля 1940 года.

Отважно сражался на фронтах Великой Отечественной войны.
С войны он вернулся живым, награжден многочисленными боевыми орденами и медалями.

Ставропольские поисковики из архивов установили, что отца Ивана Петровича звали Петр Дмитриевич Карпушин 1888 года рождения (умер 2 февраля 1938 года), мать – Пелагея Григорьевна Карпушина 1892 года рождения. У Ивана Петровича Карпушина была сестра Клавдия Петровна 1 ноября 1926 года рождения.

В результате детальных архивных исследований найдены многочисленные родственники Карпушина Ивана Петровича, проживающие в городах Нижневартовске, Краснодаре и г. Нефтекумске Ставропольского края. Они сообщили о том, что жива дочь Ивана Петровича Карпушина, Шепель (Карпушина) Лариса Ивановна и внучка Шепель Ольга Валерьяновна, они проживают в г. Краснодар.

Дочь офицера, Шепель Лариса Ивановна поведала поисковикам о послевоенной жизни своего отца. Иван Петрович женился на своей фронтовой любви — Галине Васильевне Шумейко.

Иван Петрович и Галина Васильевна Карпушины

Галина Васильевна служила вместе с Иваном Петровичем радисткой. Галина Васильевна также имеет орден Красной Звезды и другие боевые награды.

У супругов после войны родилось двое детей: дочь Лариса и сын Анатолий. Иван Васильевич проработал все время на руководящих должностях в г. Краснодар и в г. Нижневартовске.

В трудах и заботах прошла послевоенная жизнь. Иван Петрович и Галина Васильевна вырастили детей, дали им достойное образование.
К сожалению Ивана Петровича и Галины Васильевны Карпушиных уже нет в живых. О себе они оставили светлую память.
А у детей и внуков остались только теплые воспоминания об Иване Петровиче и Галине Васильевне.

В ближайшее время поисковики передадут фронтовые реликвии дочери и внучке гвардии лейтенанта И.П. Карпушина.

Председатель совета регионального отделения
Общероссийского общественного движения