Забытый корпус

Опубликовал 23 февраля 2012 в рубрике Новости. Комментарии: 8 комментариев

Забытый корпус Автор: Феликс КИРЕЕВ

 

Многие интересующие историей Северной Осетии знают, что до революции во Владикавказе квартировал 81-й пехотный Апшеронский полк, здесь же был штаб 21-й пехотной дивизии, управление 3-го Кавказского армейского корпуса. В 1914 году все эти части ушли на фронт Первой мировой войны и с честью провоевали, покрыв себя неувядающей славой. Тем временем владикавказцы с тревогой и надеждой ждали известий с фронта, ведь в городе остались семьи многих офицеров и рядовых славного 3-го Кавказского корпуса.

Прошли годы и во Владикавказе (теперь уже Орджоникидзе), продолжая военные традиции, вновь разместилось управление корпуса с подчиненными частями. На этот раз это был 64-й стрелковый корпус. Увы, судьба этого корпуса, в отличие от предшественника, была недолгой и менее счастливой.

Корпус был образован весной 1941 года. В его состав вошли 165-я стрелковая дивизия, находившаяся в Осетии, и 175-я, располагавшаяся в Кабардино-Балкарии, а также части корпусного подчинения – 394-й и 596-й корпусные артиллерийские полки, 162-й отдельный саперный батальон и 42-й отдельный батальон связи.

В марте 1941 года командиром корпуса был назначен генерал-майор Александр Демьянович Кулешов. Это был весьма опытный командир. Он участвовал в Первой мировой войне, с декабря 1918 года служил в Красной Армии. Гражданскую войну окончил военкомом дивизии, участвовал в боях с басмачами. Затем, продолжая военную службу, командовал полком, дивизией. В 1938 году был арестован, но в следующем году освобожден, после чего работал преподавателем Военной академии им. Фрунзе. В 1940 году ему был присвоено звание генерал-майора.

165-я и 175-я стрелковые дивизии были сформированы согласно приказу Народного Комиссариата обороны СССР от 8 июля 1940 года.

175-я дивизия формировалась в Прохладном и Моздоке. С 23 июля 1940 года ею командовал полковник Семен Михайлович Гловацкий.

165-я дивизия была сформирована в Грозном и Владикавказе. 17 июля ее командиром был назначен полковник Иван Васильевич Захаревич. С 1929 по 1936 год он командовал 29-м Сталинградско-Камышинским кавалерийским полком, затем служил помощником командира 3-й кавалерийской дивизии. С января 1938 года до своего назначения командиром 165-й стрелковой дивизии Захаревич служил помощником командира 12-й Кубанской казачьей дивизии. Стрелковыми полками в дивизии командовали: 562-м – майор Татарчук, 641-м полковник Зюванов, 751-м подполковник Сахарко.

Сразу же после начала войны дивизии 64-го корпуса пополнили до штатного расписания. Каждая дивизия стала насчитывать около 14 тыс. человек.  В 165-ю дивизию было зачислено около 5 тыс. призывников, в основном уроженцев Осетии.

В последних числах июня 64-й корпус по железной дороге отбыл на фронт, и к концу первой недели июля части корпуса начали выгружаться под Киевом. Почему-то было решено не использовать корпус как единое формирование. 165-я дивизия, формально оставаясь в составе своего корпуса, вошла в состав 26-й армии и была направлена южнее Киева в район г.Белая Церковь.

Одним из первых сражений 165-й стрелковой ди­визии с гитлеровцами был бой у г. Фастов 20 июля 1941 года. 562-й стрелковый полк дивизии находился в походной колонне, когда он из засады был внезапно атакован немецкими частями, которые наступали на Киев. Неожиданность нападе­ния внесла некоторое замешательство. Но вскоре пехота за­легла, артиллеристы развернули пушки и открыли огонь по фашистским танкам. Несколько вражеских машин было под­бито. Шесть часов длился бой. Полк вынудил противника отойти, но и его потери были немалыми.

К 25 июля 165-й дивизия держала оборону вдоль дороги Бе­лая Церковь – Киев. На рассвете следующего дня про­тивник обрушил удар артиллерии и авиации по дивизии, затем атаковал ее передний край крупными силами танков и пехоты. Атака противника с трудом была отбита, но дивизия понесла большие потери. В непрерывных боях она стала медленно отходить в сторону Киева, при этом 562-й полк майора Ивана Татарчука попал в окружение.

165-й дивизия была выведена из 26-й армии и в течение месяца находилась в подчинении штаба Юго-Западного фронта, обороняясь на западном берегу Днепра на фронте Триполье-Ржищево (южнее Киева). Затем она вошла в состав 37-й армии, которой командовал в будущем печально-известный генерал А.Власов.

В ночь на 7 августа немцы начали штурм Киева. 165-я дивизия до 16 августа успешно отражала все атаки и даже, когда остальные части 64-го стрелкового корпуса были вынуждены уйти на восточный берег Днепра, еще трое суток сражалась одна на западном берегу.

На этом рубеже дивизия успешно защищала Киев до сентября, когда случилась катастрофа, и войска Юго-Западного фронта были окружены. Вместе с 37-й армией 165-я дивизия начала 17 сентября отступление от Киева на восток, стремясь вырваться из кольца. Войска двигались в общем направлении на Яготин и Пирятин. Части армии перемешались. Одна группа войск 37-й армии погибла в окружении к 21 сентября в 15-20 км севернее Киева, другая, большая часть, отошла в район Борисполя-Переяславля, здесь она продержалась до 23 сентября. Но основная масса войск погибла в районе города Яготин к 24 сентября. Войска сражались мужественно и отчаянно, но прорваться к своим удалось немногим. 165-я стрелковая дивизия погибла в окружении полностью, было утрачено знамя, штабные документы. В плен попал командир дивизии полковник Захаревич и сотни рядовых и командиров.

Судьба полковника Захаревича до конца еще не выяснена. В ноябре 1942 года он находился в лагере, но среди освобожденных из плена, его нет. Среди тех, кого освободили в мае 1945 года, были: майор Филипп Стеблевец, капитан Николай Ануфриев, старшина Эльмурза Доев, рядовой Сергей Малиев и др.

Пропали без вести дивизионные начальники – начальник химической службы майор Леонид Преториус, начальник штаба артиллерии майор Сергей Баранов, политрук Алексей Архипенко, батальонный комиссар Ефим Лифшиц, батальонный комиссар Николай Недоговоров… Были убиты начальник связи подполковник Овченков, лейтенант Михаил Рыбас, младший лейтенант Иван Нагорный,

Перечислять погибших можно долго. Среди них были уроженцы Осетии: политрук Сламбек Бердиев, замполитрука Андрей Боков, рядовые Давид Фридман, Василий Бец, Магомет Кулиев, Александр Скиба, Михаил Чернуцкий, Григорий Бенеян…

Но были и те, кому удалось вырваться из окружения или бежать из фашистского плена. Команди­ром батальона Киевского партизанского соединения стал бывший политрук Шмел Мукагов, штаб Тернопольского пар­тизанского соединения возглавил бывший командир стрелко­вого батальона 165-й стрелковой дивизии капитан Д. Цахилов. В партизанском отряде «Победители» сражались бывшие воины дивизии X. Хабалонов, X. X. Бутаев, на Украине и в Польше партизанской ротой командовал бывший комендант штаба 165-й стрелковой дивизии П. Ботоев, в движении Со­противления в Греции участвовал бывший командир артил­лерийского дивизиона дивизии А.X. Карсанов, в Чехослова­кии – рядовой Д. А. Албегов.

Не менее трагична была судьба и другой дивизии 64-го корпуса – 175-й. К августу 1941 года дивизия в составе своего корпуса с боями отходила к позициям Киевского укрепрайона.

К 3 августа противник всеми силами достиг переднего края основной обороны в южном секторе Киевского укрепленного района. Надежды гитлеровцев на плечах наших отходящих частей с ходу ворваться в укрепрайон не сбылись.

175-я дивизия заняла оборону юго-восточнее Белогородки. Командование фронта передало ее в состав укрепрайона, а корпусные части и 165-ю стрелковую дивизию переправило на восточный берег Днепра.

Комендант укрепрайона приказал немедленно выбить прорвавшиеся части противника. Командиры 147-й и 175-й дивизий С.К. Потехин и С.М. Гловацкий под огнем вражеской артиллерии объезжали полки, создавая ударные группы для контратаки. Почти все политработники находились на переднем крае. Начальник политотдела 175-й дивизии батальонный комиссар Кирилл Штанев в сопровождении молодого комиссара 632-го полка Георгия Пираторова обходил батальоны, разъясняя стрелкам, артиллеристам, саперам, как важно быстрее прийти на помощь окруженным в дотах боевым товарищам.

Вечером 632-й стрелковый полк дивизии Гловацкого, 600-й и 640-й стрелковые полки дивизии Потехина поднялись в решительную контратаку. Когда под ураганным огнем противника движение замедлилось, вперед бросились командиры и комиссары полков, увлекая за собой подчиненных. Вслед за пехотинцами вручную катили свои орудия артиллеристы. Они били прямой наводкой по вражеским огневым точкам.

Командир 630-го артиллерийского полка майор Иван Булейко двигался со своими связистами в первой линии контратакующих, на ходу управляя действиями артиллеристов. Вместе с ним был военком штаба дивизии Анатолий Третьяков. Они так увлеклись, что не заметили, как оторвались от своих частей и только чудом вышли из окружения.

Войска 37-й армии не только отбили наступление на Киев, но сами нанесли контрудар и почти полностью восстановили положение по переднему краю укрепленного района, и боевые действия приняли позиционный характер.

Тем временем на других участках фронта немцы продвигались вперед, окружая весь Юго-Западный фронт, в результате 15 сентября 1941 года гигантское кольцо вокруг 5-й, 21-й, 26-й и 37-й советских армий замкнулось. Вечером 17 сентября, буквально за несколько минут до окончательной потери связи со штабами армий, командующий фронтом генерал Кирпонос успел передать приказ окруженным армиям идти на прорыв в восточном направлении. Однако выйти из окружения мало кто смог.

175-я дивизия почти полностью погибла под Борщаговкой (сейчас это уже Киев) в двадцатых числах сентября 1941 года. Пропали без вести командир дивизии полковник Гловацкий, подполковник Владимир Эрдман, начальник политотдела комиссар Кирилл Штанев, комиссар Тимофей Данченко, начальник связи подполковник Федор Федоренко, майор Самуил Гельфгат (командир 560-го стрелкового полка), майор Павел Шульга (начштаба артиллерии дивизии), майор Степан Трухний, майор Рубен Авакинян, капитан Дмитрий Борисенко, капитан Александр Гайдуков, лейтенанты Павел Калиниченко, Мухит Бароев, Максим Кульняшенко…

В боях погибли капитан Павел Трофимов, майор Георгий Вернов, майор Киприан Попов, майор Николай Красовский, комиссар Виктор Шенгай и многие другие командиры и рядовые. Были взяты в плен начальник артиллерии дивизии полковник Борис Валуйский, майор Николай Ульянов…

Вместе со своими дивизиями погибло и все управление 64-го стрелкового корпуса. Пропали без вести начальник штаба корпуса полковник Иван Ивин, начальник связи подполковник Валериан Игнатьев, корпусной инженер майор Илья Ткачев, начальник снабжения автотранспортного имущества майор Василий Некрасов, помощник начальник оперативного отдела штаба корпуса майор Алексей Лютиков, полковые комиссары Виктор Померанцев и Сергей Морфунин, воентехник 2-го ранга Сергей Приходченко, младший воентехник Борис Куликов, старший политрук Владимир Жуковец…

Из всего командного состава 64-го корпуса из окружения вышел лишь его командир генерал-майор Кулешов, но и он не избежал печальной участи своих подчиненных. В сентябре 1941 года генерал Кулешов был назначен начальником тыла 38-й армии, затем его послали на Урал на должность члена Военного Совета Уральского военного округа. Здесь ему поручили сформировать новую 175-ю дивизию, которую он возглавил в январе 1942 года. С мая того же года он был на Юго-Западном фронте где участвовал в Харьковском сражении и попал в плен в 13 июня. Пройдя несколько лагерей, генерал Александр Кулешов скончался в июле 1944 года во Флоссенбургском лагере.

Прошли годы, а люди до сих пор пытаются узнать судьбу своих родных – рядовых и командиров 64-го корпуса. Их родственники не получили даже печального извещения: «Пал смертью храбрых…». Увы, 165-я дивизия, как и весь 64-й корпус, по-прежнему является белым пятном в истории Осетии. Большая часть личного состава корпуса – в числе пропавших без вести. Они в полной мере познали и горечь отступлений, и плен, и концлагеря, и ранения. Мало кому из них удалось изведать радость победы. Многие погибли, не получив ни одной награды. Скупо их давали в сорок первом. Но это именно они, солдаты 1941 года, закрыли своей грудью Родину в самое тяжелое время. Не зря сказано: «Без солдат 1941 года не было бы штурма Берлина в 1945 году».

 

Статья взята с  сайта «Осетия-Квайса» (http://osetia.kvaisa.ru/)

Метки: ,

К записи 8 комментариев

Катков Пётр Лаврентьевич

Здравствуйте! Помогите найти нашего прадеда.Катков Петр Лаврентьевич, родился в Саратовской обл.,с. Баклуши.Рос в Северо-Осетинской АССР, г. Орджоникидзе (г.Дзауджикау).ул. Ватутина 14. Жена Каткова А.М.Согласно донесению и официальным данным прадед числится, как без вести пропавшим, а из письма от командира, что убит в Киевской обл., г. Белая Церковь. Прошу помочь в поисках возможного захоронения, подвигах или любой иной информацией о судьбе нашего прадеда.

КАТКОВ ПЁТР ЛАВРЕНТЬЕВИЧ

Дата рождения/Возраст __.__.1910

Дата и место призыва __.__.1941 Орджоникидзевский ГВК, Северо-Осетинская АССР, г. Орджоникидзе или г.Дзауджикау.

Последнее место службы ппс 155 608 лап

Воинское звание красноармеец

Причина выбытия пропал без вести

Дата выбытия __.02.1942

Название источника информации ЦАМО

Номер фонда источника информации 58

Номер описи источника информации 977520

Номер дела источника информации 803

Но может кто знает велись ли в наше время поисковые отряды или может планируется? Если кому, что известно, любую информацию порошу сообщить! Заранее Всем благодарна!

Мой двоюродный дед пропал без вести в августе 1941 . Мл.лейтенант Бородин Владимир Владимирович 1917 г.р. , 608 лёгкий артилерийский полк ,165 стрелковой дивизии . Перед войной проживал в пос. Мизур, Сев.Осетия . У меня есть его фото , правда ему там ещё 16 лет. Может у кого есть информация о 608 лап.

Ищу своего прадеда,он воевал в этой же дивизии звали Гацунаев Гастан (Константин) Матвеевич,1906 года уроженец станице Новоосетинской и пропал без вести в сентябре 1941 погиб под киевом,кто знает где его захоранение пожалуйста скажите.

Но 30 ноября командующий 51-й армией Н.И. Труфанов приостановил выполнение операции, приказав частям 4-го кавалерийского корпуса встать в оборону, вести разведку на запад и юг, подвезти горючее и готовиться к захвату Котельникова.

Только 12 декабря немецкие войска главными силами своей Котельниковской группировки переходят в контрнаступление с целью прорвать с юго-запада кольцо окружения, сжимающее 6-ю армию Ф. Паулюса под Сталинградом. В период 12-17 декабря 4-й кавалерийский корпус совместно с другими соединениями 51-й армии с тяжелыми боями обеспечивал сосредоточение 2-й гвардейской армии.

Здравствуйте! спасибо за память!

Мой дед Белоусов Константин Акимович, мл.лейтенант, ком.взвода 632 ст.полка 175 ст.дивизии с 1939 года находился в кадрах РККА, в ночь с 22 на 23.06.1941 года их полк из г.Прохладный, погрузился в эшелон и выдвинулся с дивизией в Киев,а последнее письмо от него датировано 05.09.1941 года. И это все, пропал без вести в 1941 г. На руках имею подлиные документы из штаба 632 ст.полка. Подписаны капитаном Ульяновским. Также собирал по крупицам данные о боевой истороии полка. Данные не полные, 70 л/состава пропала без вести. Всем кто, что то знает, помогите найти информацию. С уважением Геннадий.

Здравствуйте, Геннадий.

Вы пишите о результатах поиска своего деда, как и где вам удалось собрать информацию о боевой истории полка? Дело в том, что мой дед Соколов Василий Иванович ,лейтенант с 40-го года, тоже пропал без вести в 1941 году.Служил в 175 стрелковой дивизии командиром стрелкового взвода, но какого — нет информации. Можете подсказать как это найти?

С уважением, Ольга

Неплохо бы привести статистику по формированию подразделений корпуса: Какие военкоматы, какое количество призывников, из каких населенных пунктов. А в идеале, и списки (или ссылки на другие информационные ресурсы).

Это может стать хорошей отправной точкой поиска для многих.



Оставить комментарий