Реализация проекта «Без срока давности»

Опубликовал 19 июля 2020 в рубрике Новости. Комментарии: Комментариев нет

Без срока давности

Активисты Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» из казачьего ВПК «Сапсан» Ипатовского городского округа Ставропольского края в рамках реализации проекта «Без срока давности» провели разведывательную поисковую экспедицию в село Преградное Красногвардейского района Ставропольского края.

В ходе проведения экспедиции поисковиками проведен опрос местных жителей. Многие местные жители рассказали, что во время оккупации села фашистами в селе были расстреляны мирные жители.

Нашли поисковики и свидетеля жестокой расправы оккупантов над мирными жителями, Родную Анну Алексеевну, 1929 года рождения, жительницу села Преградного.

Касмынин Г.А. с А.А. Родной
Касмынин Г.А. с А.А. Родной

Анна Алексеевна рассказала, что во время войны она была ребенком.
Точно помнит, что в их село прибыли эвакуированные из других регионов люди, среди них были дети. Местные жители приютили их у себя. Когда немцы внезапно нагрянули в село Преградное, они схватили этих людей и несколько дней держали взаперти, издевались над ними, не давали, ни есть, ни пить. Сельчане всячески помогали им с едой.

Потом эвакуированных расстреляли в конце огорода семьи Редькиных, с. Преградное, ул. Красная, дом 122. Когда прогремели первые выстрелы её с места расстрела в спешном порядке забрала старшая сестра.

Практически все из опрошенных местных жителей, также указали, что место расстрела фашистами людей в огородах по улице Красной 122.

При проведении разведывательных работ поисковиками из Ипатовского КВПК «Сапсан» на предполагаемом месте расстрела мирных жителей были обнаружены части костных останков человека.

Предполагаемое место расстрела мирных жителей в с. Преградном Красногвардейского района

«Акта о злодеяниях немецко-фашистких захватчиков в с. Преградном», тогда Молотовского района Орджоникидзевского края в Государственном архиве Ставропольского края, как и в других архивах, нет.

Зверства фашистов в селе Преградном Красногвардейского района Ставропольского до сих пор не зафиксированы и не дана оценка их злодеяниям.

Вся информация о результатах проведения разведывательной экспедиции поисковиками Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» передана в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю и местным органам власти.

В дальнейшем планируется проведение полномасштабной поисковой экспедиции.

председатель совета регионального отделения
Общероссийского общественного движения
«Поисковое движение России» в Ставропольском крае Г.А. Касмынин




Оставить комментарий