В списках значатся

Опубликовал 2 июля 2019 в рубрике Новости. Комментарии: Комментариев нет

Вручение документов

Источник: газета «Кавказская неделя»

22 июня 1941 года – дата, которая всегда будет отзываться горечью и болью в наших сердцах. День, когда началась Великая Отечественная война, унесшая миллионы жизней, разрушившая тысячи городов и сел, стал Днем памяти и скорби.

В час немыслимых испытаний народ проявил героизм, самоотверженность, силу духа, выстоял и победил.

Мы навсегда в неоплатном долгу перед теми, кто не пришел с поля боя, умер от ран в госпиталях, был замучен в фашистских концлагерях, не вынес тягот и лишений в тылу – и перед свидетелями тех грозных лет, которые живут рядом с нами.

…Несмотря на то, что война закончилась 74 года назад, многие семьи до сих пор не знают о судьбах родных, не вернувшихся домой. Кто-то хранит фотографии и письма-треугольники, а у кого-то не осталось и этих дорогих сердцу весточек. Но в душе всё равно теплится слабый огонек надежды на возвращение имен из небытия.

«Мама столько лет ждала отца, не верила, что он погиб… Пропал без вести – значит живой, нет могилы – значит вернется», – такие слова поисковикам приходится слышать очень часто. Из месяца в месяц, из года в год по крупицам восстанавливают они картины давно отгремевших боев и биографии бойцов, участвовавших в них.

Возвращая память

В 2017 году к Ставропольскому региональному отделению «Поискового движения России» присоединился новый отряд – юнармейский. Им руководит майор Армен Давыдов – начальник штаба местного отделения ВВПОД «Юнармия» Минераловодского городского округа, на базе которого отряд и был создан.

Вместе с Арменом Альбертовичем кропотливую работу ведут две девушки-юнармейца – Татьяна Иванова и Елизавета Петренко. Несмотря на юный возраст, они подходят к делу со всей ответственностью.

Поисковики Татьяна Иванова и Елизавета Петренко рассказывают о проделанной работе на слете местного отделения ВВПОД «Юнармия» в МГО

Благодаря деятельности минераловодцев у многих семей уже появилась возможность получить документы, уточняющие судьбы их близких, считавшихся пропавшими без вести. Их вручают на мероприятиях, приуроченных ко Дню памяти и скорби, годовщинам освобождения Кавказских Минеральных Вод от немецко-фашистских захватчиков, Дню неизвестного солдата, на юнармейских слетах и торжественных построениях, на проводимых в школах уроках мужества… В частности, поисковикам удалось собрать сведения о двадцати трех бойцах, призванных из станицы Лысогорской Георгиевского района (ныне – Георгиевского городского округа) и шестнадцати – из станицы Александровской Майского района Кабардино-Балкарии.

При виде документов, на которых указана дата смерти и место захоронения их отцов, дедов, прадедов, мало кто может сдержать слезы и дрожь в голосе. «Однажды внук воина, судьбу которого нам удалось уточнить, признался: первое, что он собирается сделать – поехать на могилу бабушки, которая так и не дождалась при жизни весточки о муже», – рассказывает Армен Давыдов.

Основные источники, с которыми ведет работу юнармейский поисковый отряд, – обобщенные банки данных «Мемориал» и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и портал «Память народа», которые продолжают пополняться новыми записями. Идет и активное взаимодействие с другими организациями, городами, регионами и странами (в том числе Польшей, Украиной, Чехией).

Узнать спустя десятилетия

«За 70 успешных боевых вылетов, совершенных на 1-м и 2-м Украинском фронтах, награжден орденами «Красная звезда», «Отечественная война 1 степени», «Красное знамя» и «Александр Невский». После этого совершил 34 успешных боевых вылета на штурмовку вражеских войск и техники в Будапештской операции и в боях за г. Зволен. Всего имеет 104 боевых вылета на самолете ИЛ-2».

Такие строки мы можем найти в одном из наградных листов Степана Нетребы, заместителя командира – штурмана эскадрильи 451-го штурмового авиационного Каменец-Подольского полка 264-й штурмовой авиационной Киевской Краснознаменной дивизии.

В этом году помощи у минераловодских поисковиков попросил племянник бойца. Долгие годы в семье хранились письма-треугольники, которые солдат отправлял родным, проживавшим на Донбассе. Одно из пожелтевших от времени посланий было написано другим почерком: однополчанин сообщал матери Степана, что 24 апреля 1945 года ее сын погиб. Но где и как это произошло – так и оставалось неизвестным.

Как выяснили представители отряда, советский воин отдал жизнь, участвуя в освобождении Чехословакии, в ходе Братиславско-Брновской наступательной операции. Летчик, старший лейтенант Нетреба погиб в бою вместе с бортовым стрелком, рядовым Куйдиным. Их самолет был сбит противником и упал в 1 км южнее селения Бедржиховице, в 7–8 км восточнее города Брно.

Оказалось, что в августе 2017 года осколки и мотор советского ИЛ-2 были обнаружены в окрестностях города Шлапанице. Полную картину боя помогли восстановить чешские поисковики. Они же предоставили фотографии, на которых обозначено место падения самолета и зафиксирован ход полевых розыскных работ. На отдельном снимке – братская могила, где захоронен отважный летчик…

22 июня племянник Степана Нетребы получит весь пакет собранных документов. На церемонию у мемориала «Огонь Вечной Славы» он собирается прийти вместе с супругой.

«Посвящая себя поисковой деятельности – словно сам проходишь через ту войну. По письмам, по бумагам, по воспоминаниям. И начинаешь особенно остро понимать, какую огромную благодарность должны мы испытывать к тем, кто подарил нам будущее», – говорит Армен Давыдов.

Непростая задача

В прошлом году День памяти и скорби тоже оказался знаменательным для родственников бойцов, чьи биографии долгое время оставались невыясненными. Потомки Якова Николаевича Сушкова и Павла Сергеевича Столбовского – уроженцев Георгиевского района – получили их «личные дела» в стенах Центральной городской библиотеки Минеральных Вод. И здесь же открылась выставка «Вернуться из плена». На ней представлены документы, проливающие свет на судьбы более 140 минераловодцев – узников фашистских лагерей.

Работа над созданием базы данных воинов Орджоникидзевского края (в его состав в 40-х годах прошлого века входило Ставрополье и ряд районов нынешних республик Северного Кавказа), которые в годы войны попали в плен, ведется с 2012 года.

Активисту Ставропольского регионального отделения «Поискового движения России» Андрею Бекичеву (куратору минераловодского отряда) и его коллеге из Санкт-Петербурга Ларисе Бартеньевой уже удалось установить судьбы около 7 тысяч человек – через картотеки, военкоматы, открытые архивы Министерства обороны и другие базы данных. На каждого военнопленного немцы заводили карточку с указанием его личных данных и адресами родных. Но, как показала практика, отыскать живых родственников бойцов, считавшихся пропавшими без вести, – задача непростая. Лишь немногие сами обращаются к активистам.

Проект «Военнопленные Орджоникидзевского края» представлен на сайте поискового движения на Кавказе (https://kavkaz-poisk.ru). Одной из основных сложностей поисковики называют «стыковку» данных военнопленных с донесениями воинских частей о потерях, послевоенными донесениями райвоенкоматов, анкетами поиска их родными, записями в Книгах Памяти… Затрудняет идентификацию и тот факт, что документы на тех, кто попал в плен, немцы заполняли латиницей и на слух. Впоследствии советские специалисты вновь переводили их на русский язык. Поэтому нередко происходило искажение данных. Стоит учитывать и то, что за это время произошли изменения в административно-территориальном делении республик, краев, районов и в названиях населенных пунктов.

Страницы прошлого

Недавно минераловодский отряд выяснил судьбу сержанта Павла Фёдоровича Алексеевского, военнослужащего 86-го Августовского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск Белорусской СССР. Поисковики не теряют надежды, что его родственников удастся найти.

Имя бойца не было увековечено ни в Книге Памяти пограничников, ни в Книге Памяти Ставропольского края. 11 июня 1946 года на основании письменного запроса матери оборонное ведомство официально учло его условно пропавшим без вести в августе 1941 года. И лишь спустя десятилетия стало известно, что он умер в плену…

Павел родился 29 октября 1919 года в Пятигорске. В армию был призван Пятигорским районным военкоматом. По состоянию на лето 1941 г. – лето 1946 г. семья Алексеевских проживала на Советском проспекте (ныне – проспекте Кирова), в доме № 82, квартире № 7. Мать бойца звали Ефросинья Герасимовна (в девичестве – Каменева), а отчество его отца, Фёдора, в документе не указано.

Согласно лагерной персональной карте советского военнопленного, в плен он попал 25 июня 1941 года в окрестностях города Августов (на тот момент он входил в в Белостокскую область Белорусской ССР, а сейчас – располагается на территории Подлясского воеводства Республики Польша), и скрыл статус младшего командира, назвавшись красноармейцем. Первоначально содержался в лагере Шталаг-10Д (он же – 310), находившемся в немецком городе Мюнстере (ныне – в составе федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия ФРГ), где ему был присвоен лагерный номер «4743».

В августе 1941 года насильно подвергнут первой из трех обязательных вакцинаций против тифа. С 4 октября 1941 года и в течение некоторого времени находился на рабских работах в составе рабочей команды № 996.

С ноября 1941 года Павел Алексеевский являлся узником лагеря Шталаг-10Б, находившегося в немецком поселке Зандбостель (ныне – одноименная коммуна муниципалитета Зельзинген района Ротенбург-на-Вюмме федеральной земли Нижняя Саксония ФРГ), где и умер от ран и истощения 27 февраля 1942 года.

Всех, кто знает что-либо о семье Алексеевских, поисковики просят позвонить по телефонам: 8-928-353-39-30, 8-968-273-91-58 или обратиться по адресу: Минеральные Воды, площадь Победы, 1, Пост № 1 (Давыдов Армен Альбертович).

…Поисковикам предстоит восстановить еще немало страниц прошлого, возвращая память о тех, кто не вернулся домой. Словно незримая нить протягивается сквозь время и пространство, от поколения к поколению.

Элона Слабун.