Установили военную судьбу летчика

Опубликовал 26 декабря 2019 в рубрике Новости. Комментарии: Комментариев нет

ЛАГГ-3

В рамках реализации проектов ООД «Поисковое движение России» «Судьба солдата» и «Небо Родины» в Ставропольское региональное отделение ООД «Поисковое движение России» обратилась Ирина Дудкина из Иркутской области. Она просила помощи в установлении военной судьбы летчика захороненного в с. Опрети, Марнеульского муниципалитета, провинции Квемо-Картли, республики Грузия.

Со слов Ирины, к ней обратился Георгий Димитриади, который сейчас проживает в Греции, а раньше проживал в с. Опрети. Георгий рассказал, что во время войны в окрестностях села упал самолет, летчик погиб, его похоронили на местном кладбище. За всё время из родственников на могилу никто не приезжал, наверное не знали, где погиб их близкий человек.

Могила лётчика

В советское время, в память о погибшем летчике, всегда 9 мая возле могилы проводили торжественно-траурные мероприятия. Местные жители пытались искать родственников летчика, но безрезультатно. Со временем было утрачено и имя летчика, то ли Макаров, то ли Коротков…

Цветы на могилу героя

Работая с материалами Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО РФ), поисковики из казачьего военно-патриотического клуба «Сапсан» Ставропольского края установили, что в августе 1941 года 40-й запасной авиационный полк был выведен в Грузию на аэродром Сандар (Марнеули, в 30 км к югу от Тбилиси). Полк находился в подчинении ВВС ЗАКВО, затем в подчинении штаба ВВС Закавказкого фронта.

В январе 1942 года 40-й запасной авиационный полк на основании директивы НКО был переименован в 26-й запасной истребительный авиационный полк (26-й ЗИАП) и вошел в состав вновь сформированной в г.Тбилиси 4-й запасной авиабригады (комбриг полковник Кретов).

С августа 1941 года по июль 1946 года 26-й запасной истребительный авиационный полк осуществлял подготовку маршевых полков и отдельных экипажей на самолетах ЛаГГ-3, ЯК-3 и на самолетах-истребителях американского производства Белл Р-39M/N/Q Аэрокобра, Харрикейн, Киттихаук.

За время войны в 26-м ЗИАП на аэродроме Сандар было подготовлено свыше 700 летчиков истребителей, обучено и укомплектовано не менее 30 маршевых боевых полков, полк перегнал на фронт в боевые истребительные авиаполки более 1000 новых истребителей.

Поисковиками также были проведены архивные исследования возможных потерь 26-го ЗИАП. Исследователи установили, что за время Великой Отечественной войны 26-й ЗИАП не избежал потерь личного состава. Среди погибших летчиков оказался Коротков Владимир Макарович.

Коротков Владимир Макарович, 1924 года рождения, Московская область, Верейский район, с. Н. -Александровское (? возможно село имело схожее название). Призван Рязанским городским военным комиссариатом,
г. Рязань.

Курсант, летчик 26-го запасного истребительного авиационного полка, 4-й авиационной бригады, Закавказского фронта.
Отец: Коротков Макар, г. Рязань, ул. Свободы, дом 48. кв 7.

Погиб Владимир Макарович 23 октября 1943 года при катастрофе самолета ЛАГГ-3.
Похоронен в с. Опрети, Грузинской ССР.
(ЦА МО РФ фонд 58, опись 18001, дело 1068)
(сейчас с. Опрети, Марнеульского муниципалитета, провинции Квемо-Картли, республики Грузия.

Донесение о безвозвратных потерях

Вот так закончилось еще одно поисковое расследование по установлению военной судьбы летчика В.М. Короткова.

Но поиск не заканчивается, впереди – поиск родственников летчика Короткова.

Председатель совета регионального отделения