Солдат вернулся домой

Опубликовал 2 января 2021 в рубрике Новости. Комментарии: 9 комментариев
Общее фото

29 декабря 2020 года в рамках проводимых мероприятий, посвящённых празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне (1941—1945гг.) Ставропольская региональная общественная организация поисковый отряд «Боевая Слава» (СРОО «Боевая Слава») и Комитет Ставропольского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил Российской Федерации (Ст. Ро ОООВ ВС РФ) провели в городе Ессентуки Памятное мероприятие «Солдат вернулся домой» по вручению копии документов родственникам участника Великой Отечественной войны, красноармейца Маслова Александра Савельевича, который до недавнего времени считался пропавшим без вести и в результате проделанной работы поисковиками было установлено, что он умер в концлагере и захоронен в районе деревни Домашова, Есенского района, Оломоуцкого края, Чехия.

Увековечивание памяти погибших при защите Отечества является одним из основных направлений деятельности наших ветеранских организаций. События Великой Отечественной войны затронули практически каждую семью. До сих пор множество людей продолжают искать своих близких и родственников.

Документы, которые удалось разыскать поисковиками, были вручены правнучке Сысоевой Екатерине Сергеевне, Дмитрием Шутовым руководителем поискового отряда «Боевая Слава», членом Ставропольского регионального отделения «Поискового движения России» и Героем Российской Федерации, полковником в запасе Федотовым Евгением Михайловичем специально прибывшим из города Сочи, Краснодарского края на данное мероприятие.

Вручение документов

В ходе мероприятия Председатель Комитета Ст. Ро ОООВ ВС РФ Валерий Зоболев с глубоким чувством рассказал о месте пленения бойца РККА Маслова А.С., о том, как с нами связались Чешские представители Роман Янас, который ухаживает за мемориалом и собирает информацию для своего музея.

Общее фото

В мероприятии, которое проходило при соблюдении эпидемиологической обстановки из-за коронавирусной инфекции приняли участие: Герой Российской Федерации, полковник в запасе Федотов Е.М., Поисковики СРОО «Боевая Слава», члены «Поискового движения России», актив Ст. Ро ОООВ ВС РФ, представители Юнармейского движения Ессентуков (поисковый отряд «ПОИСК»), представители «Боевого братства».

Общее фото

Председатель СРОО «Боевая Слава» Д. Шутов


К записи 9 комментариев

Дмитрий, приветствую.

Плохо работаете = мониторите Инет.

Ошиблись, полковник я, не подполковник — это раз.

Второе — никогда не был господином, здесь тоже Ваша неправда. Товарищ я, только товарищ тем, кто именно занимается настоящим поиском, а не «притягивание за уши» некой информации, облекая ее в «псевдо-поиск». Вы же меня не знаете, так ведь? Поэтому Вам и не судить. А с «деятельностью» руководителя «поискового движения» всего Ставрополья я знаком и не по наслышке. По большому счету все претензии — они в его адрес. Не тем он занимается. Может из него хороший учитель и получился бы, а поисковик он пока никудышный, прошу прощения.

Никакого недоразумения нет, уважаемый Роман Янас. Все нормально. Вам большое спасибо и отдельная благодарность за Вашу работу. Мой комментарий касался только тех «поисковиков», которые «работают» здесь. Вернее «функционируют». Мое отношение к этой «работе», Аля «Касмынин»я уже высказывал не раз. Мнение моё неизменно — поисковые функционеры они, но никак не настояшие поисковики. Вам желаю удачи во всех Ваших начинаниях! Им — нет...

Во второй половине 2020 года я обратился к российской стороне с просьбой найти родственников Маслова Александра Савельевича. Я отправил доступные материалы, которые мне удалось найти. О том, что он умер в рабочем отряде R3 в Домашове. В своем музее я стараюсь связаться с живыми родственниками, у которых иногда есть фотографии своих предков. Затем я прикрепляю эти фотографии к их могилам в нашем районе Есеник в Чешской Республике.

Жалко, что никто не написал мне, что мою правнучку нашли. И узнаю случайно из Интернета.

Роман Янас

Роман Янас, здравствуйте.

Огромное Вам спасибо за Вашу работу! За всё, что Вы делаете и уже сделали! Я видел фотографии этого лесного захоронения и плиту с фамилией Маслова А.С. Не слов!

Ну, а что сказать о том, что Вам не сообщили, что найдена родственница Маслова и, что ей не сообщили о Вас... Это, к сожалению, грустные реалии определенной «псевдо поисковой работы» на местах. Здесь, в данном случае, главным был не сам Маслов, не Вы, и даже не родственница Маслова. Главным событием было то, как правильно этом пропиариться, сфотографироваться, «сделать патриотическое мероприятие», показать «товар» лицом и так далее. То есть налицо имеем не патриотическую и не исследовательскую работу, а просто профанацию от отдельных «лже-патриотов» и «поисковиков», которые вовсе и не патриоты и не поисковики, а просто примазались к этому движению. Им главное себя показать, а поиск это дело второе...

Доброго Вам дня уважаемый Андрей. К сожалению Ваши суждения о нашем отряде вызывают негативную реакцию, я могу Вам пояснить по поводу того недоразумения, которое произошло по данному факту. Роман Янас связывался не с нашим отрядом, а с Администрацией города Ессентуки, после опубликования данной статьи 24.02.2021 года. Данное обращение мне было передано на электронную почту о том, что бы я оказал содействие и списался по майлу с Романом Янасом. В тот же вечер я списался и передал всю имеющуюся у меня информацию о бойце Маслове, так же были высланы копии писем некой Марты из Чехии, которая в 1965 и 1967 годах разыскивала семью Масловых, а так же ухаживала за могилами советских солдат, погребенных на мемориале в Домашеве. На сегодняшний момент эти сканы также переданы и семье Маслова. Нами найдены фотографии возможно самого Александра Савельевича с супругой, и так как некому ответить, является ли это Маслов, данные фотографии переданы в лабораторию для установления этого факта. С согласия родственников переданы фото сына и дочери Александра и Ефросиньи. Для проверки данного факта прошу Вас связаться с Романом Янасом по muzeum.ceskaves@gmail.com. Так-что по поводу псевдо поисковой работы Вас, господин подполковник, я бы попросил сначала проверять информацию, а потом высказываться. Спасибо за Ваш отзыв, он важен тоже для нас.

Здравствуйте, я прошу прощения, я не был здесь долгое время. Я должен подтвердить, что мы на связи с Дмитрием с 24 февраля. Благодаря джигам я узнал о миссис Марте, которая уже пыталась написать семью Маслов и отправить им кладбище. Сегодня я встретил миссис Марты. Спасибо за помощь, я прошу прощения за недоразумение.

www.facebook.com/photo/?f...0215317503929444

Молодцы,ребята!

«...было установлено, что он умер в концлагере и захоронен в районе деревни Домашова, Есенского района, Оломоуцкого края, Чехия...»

И это все!? что было установлено?? А в какой воинской части (соединении) боец проходил службу? Где принимал участие в боевых действиях? Примерные обстоятельства пленения — это было установлено ??

Это не поисковая работа! Это профанация, пыль в глаза! Пустышка. К настоящему поиску такие мероприятия не имеют никакого отношения!

Очень жаль, что такое-подобное может являться неким предметом обсуждения или восхищения...

ТАК ДЕРЖАТЬ!!!

УДАЧИ В ПОИСКЕ!!!



Оставить комментарий