Реализация проекта «Небо Родины»

Опубликовал 12 сентября 2019 в рубрике Новости. Комментарии: Комментариев нет

Самолет Б-20А «Бостон III»

В рамках реализации проекта «Небо Родины» активисты Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» исследуя материалы ЦА МО Российской Федерации (Донесения о безвозвратных потерях№5354 4-й воздушной Армии от 21 .02.1943 года) установили, что в ночь с 20 на 21 января 1943 года в Курсавском (сейчас Андроповском) районе Орджоникидзевского (сейчас Ставропольского) края, при выполнении боевого задания на самолете Б-20А «Бостон III», погиб экипаж в составе 4-х человек, 452-го ночного бомбардировочного авиационного полка, 219-й бомбардировочной авиационной дивизии, 4-й воздушной Армии, Северной группы войск Закавказского фронта.

В составе экипажа:

Бассов (Басов) Александр Степанович, 1919 года рождения, с. Борки, Дзержинский район, Красноярский край. Призван Сталинским РВК.
Лейтенант, командир звена 452-го ночного бомбардировочного авиационного полка, 219-й бомбардировочной авиационной дивизии,
4-й воздушной Армии, Северной группы войск Закавказского фронта.
В ночь с 20 на 21 января 1943 года погиб при выполнении боевого задания на самолете Б-20А. Похоронен Орджоникидзевский край, Курсавский район, Широкогорский (так указано в архивных данных) сельский совет, хут. Пролетарский, в середине хутора на перекрёстке дорог у моста. Награжден орденом Красной Звезды посмертно. (приказ № 016/н 22 февраля 1943 года по 4-й воздушной Армии).
Близкие родственники: двоюродная сестра Балыбердина Полина Федоровна, г. Красноярск, п/о 17.(ЦА МО фонд 58, опись 18001, дело 972)

Демин Иван Никифорович, 1919 (18) года рождения, Смоленская область, Дорогобужский район, Кузинский с/с, д. Симоново. Харьковское ВАУ. В действующей армии с 1938 года.
Лейтенант, стрелок бомбардир звена 452-го ночного бомбардировочного авиационного полка, 219-й бомбардировочной авиационной дивизии,4-й воздушной Армии, Северной группы войск Закавказского фронта.
В ночь с 20 на 21 января 1943 года погиб при выполнении боевого задания на самолете Б-20А. Похоронен Орджоникидзевский край, станция Курсавка, в расположении памятника Ленина. Награжден орденом Красной Звезды посмертно (приказ № 016/н 22 февраля 1943 года по 4-й воздушной Армии).
Близкие родственники: отец Демин Никифор Титович, Смоленская область, г. Дорогобуж, ул. Духовская дом №4 .(ЦА МО фонд 58, опись 18001, дело 972).

Безвозвратные потери Бассов А.С. и Дёмин И.Н.

Крылов Павел Петрович, 1920 года рождения г. Ленинград. Призван Кировским РВК г. Ленинград. Сержант, воздушный стрелок 452-го ночного бомбардировочного авиационного полка, 219-й бомбардировочной авиационной дивизии, 4-й воздушной Армии, Северной группы войск Закавказского фронта. В ночь с 20 на 21 января 1943 года погиб при выполнении боевого задания на самолете Б-20А. Похоронен Орджоникидзевский край, станция Курсавка, в расположении памятника Ленина. Близкие родственники: отец Крылов Петр Андреевич, г. Ленинград, Кировский район, Москвин. пер., дом 20 кв.12.(ЦА МО фонд 58, опись 18001, дело 972).

Мироненко Павел Михайлович, 1919 года рождения, Черниговская область, пгт. Березна. Призван Березнянским РВК Черниговской области. Младший сержант, воздушный стрелок 452-го ночного бомбардировочного авиационного полка, 219-й бомбардировочной авиационной дивизии, 4-й воздушной Армии, Северной группы войск Закавказского фронта. В ночь с 20 на 21 января 1943 года погиб при выполнении боевого задания на самолете Б-20А. Похоронен Орджоникидзевский край, станция Курсавка, в расположении памятника Ленина. Близкие родственники: мать. Мироненко Дарья Емельяновна, Черниговская область, пгт. Березна, ул. Пугачева. 26
(ЦА МО фонд 58, опись 18001, дело 972).

Безвозвратные потери Мироненко П.М и Крылов П.П.

Наградной лист Басова А.С.

Наградной лист Дёмина И.Н.

Приказ о награждении Орденом Красной Звезды

Данные погибшие военнослужащие не увековечены ни на одном памятнике и мемориале в Андроповском районе Ставропольского края.
Отсутствуют их имена и в Книге Памяти Ставропольского края.

Активисты Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» обратились с письмом к администрации Андроповского муниципального района Ставропольского края об увековечении имен погибших героев на мемориале с. Курсавка Андроповского муниципального района Ставропольского края.

Председатель совета регионального отделения
Общероссийского общественного движения