Открытие мемориальной доски

Опубликовал 30 июня 2017 в рубрике Новости. Комментарии: Комментариев нет

При непосредственном участии Ставропольских поисковиков, совместно с органами местного самоуправления и Ставропольским  краевым  управлением «Российского Совета ветеранов пограничной службы»,  в с.  Преображенском  Буденновского района открыта мемориальная доска земляку Павлу Капиносу.

Ефрейтор Павел Пантелеевич Капинос отважный  снайпер 2-й заставы 17-го Краснознамённого Брестского пограничного отряда.
Его имя навсегда вписано в боевую летопись Пограничных войск России, обороны Брестской крепости. В честь него названа одна из улиц деревни Новосёлки Каменецкого района Брестской области. Его имя носит местная школа.

Павел Пантелеевич Капинос родился в 1918 году в селе Преображенном. Рано лишился матери, во взрослую жизнь ушёл, так и не окончив школу. Сначала работал плугарем, потом окончил курсы трактористов. Одноклассники рассказывали, что у Павла был маленький самодельный наган, отлитый из чугуна. Из него мальчик учился метко стрелять. Откуда взялся этот наган, никто не знал, но интерес к военному делу отмечали многие. Значит, не случайно этот мальчишка-сорванец стал потом снайпером и получил значок «Ворошиловский стрелок». В 1939 году Павел Капинос был призван в Пограничные войска. А войну встретил ефрейтором-снайпером пограничной заставы.

В ночь с 21-го на 22-е июня 1941 года пограничники несли службу в усиленном режиме. В четыре часа утра гул самолётов и разрывы снарядов подняли заставу «в ружьё». Запылала деревня, появились убитые и раненые среди местного населения. Поднялся страшный крик, плач, шум. Пограничникам, знавшим истинное положение на западной границе, было ясно – это война.

Личный состав слаженно и быстро занял боевые позиции. Враг наступал одновременно в трёх направлениях. На северной окраине деревни Новосёлки, где располагалась застава, оборонялись отделения сержанта К. Занозина и младшего сержанта В.Гребенюка, под командованием старшины Мишина. Фашисты здесь трижды переходили в атаку, но пограничники успешно отбивались. Ефрейтор Павел Капинос в оптический прицел снайперской винтовки впервые увидел реальных врагов. Вот когда пригодились ему школьные навыки владения оружием. А когда погибли пулемётчики, Павел с ефрейтором Бузиным взялись за «максим», не давая немцам обойти село.

К часу дня бойцы, прикрываемые пулемётным огнём Павла Капиноса, отошли к заставе. Бесстрашный пограничник отбивался, пока были патроны и гранаты. Его напарник Бузин, посланный на заставу за патронами, так и не вернулся – лежал на поле боя с простреленными ногами. Силы были на исходе: в 14 часов ефрейтор Капинос предпочёл умереть, но не отступил перед надвигающейся несоизмеримой силой врага. Разъярённые фашисты изуродовали тело уже мёртвого пограничника. По словам очевидцев, вокруг яростно сражавшегося бойца лежало около 50 убитых врагов.

К сожалению, судьба всех 485 пограничных застав, принявших первыми удар фашистских полчищ, была жертвенная: но ни одна из них не отступила без приказа.

На другой день после того ожесточённого боя тело Павла Капиноса обнаружил житель села Новосёлки Алексей Паневский. Из кармана гимнастёрки он достал комсомольский билет, а Павла похоронил тут же, в окопе. В 1948 году останки солдата были перенесены в братскую могилу в Бресте.

Сохранение и умножение исторического наследия – неотъемлемая часть воспитания подрастающего поколения. Именно такой позиции придерживаются  поисковики в работе по героико-патриотическому воспитанию молодежи на Ставрополье.

Благодаря  кропотливой работе энтузиастов-поисковиков Буденовского района Н. Юхта, А. В. Андрейко, П. А. Капинос, Ю.Д. Обухова удалось установить поименно всех земляков, служивших в 123-м погранполку.

Вспоминали об этом на митинге, который предшествовал открытию мемориальной доски отважному защитнику священных рубежей Отечества.

В мероприятии приняли участие ставропольские поисковики,  брат героя-пограничника – Николай Капинос, делегация фронтовиков и ветеранов пограничной службы во главе с Председателем Ставропольского краевого регионального управления «Российского Совета ветеранов пограничной службы», генерал-майором Павлом Соловьёвым, военный комиссар Буденовского района полковник Самвел Арутюнян, военнослужащие местного гарнизона, жители села Преображенского, руководители и представители общественности района.

Николай Капинос выразил слова признательности всем за добрую память о вкладе его брата в победу над врагом. Глава Буденовского района Андрей Соколов с гордостью говорил о жителях – подвижниках увековечивания памяти достойных земляков.

– Именно здесь¸ в сельской глубинке, достойный сын прикумской земли Павел Капинос осознал глубокое понимание такие понятий, как свобода, Родина, – отметил генерал-майор Павел Соловьёв. – Ветераны-пограничники Ставрополья призывают всех патриотов укреплять и развивать взаимные связи с Брестской областью. К этому нас обязывает сложнейшая взрывоопасная обстановка, складывающаяся в мире, требующая от всех нас высочайшей выдержки и бдительности.

Проникновенно выступил ветеран-пограничник, депутат Думы Ставропольского края Виктор Лозовой, предложивший ходатайствовать о награждении героя-пограничника Павла Капиноса. С его мнением согласились и другие выступившие на митинге.

Открыл мемориальную доску брат героя-пограничника Павла Капиноса – Николай Пантелеевич. А затем были возложены цветы.

Сельчане расходились с гордостью за родное село и живущих в нём земляков, патриотов своей малой родины.