Еще одно имя героя, погибшего на Ставрополье, возвращено из небытия

Опубликовал 24 декабря 2018 в рубрике Новости. Комментарии: 3 комментария
 Фото В.П. Кириченко
В.П. Кириченко

В результате проведенных поисковых исследований материалов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации г. Подольска Московской области (ЦАМО РФ), активистом Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Мурылевым Андреем Анатольевичем найдены данные на погибшего на территории Степновского района Ставропольского края в годы Великой Отечественной войны защитника Отечества, гвардии подполковника Кириченко Владимира Петровича.

По данным ЦАМО РФ Кириченко Владимир Петрович, родился в 1901 годув местечке Холмы, Сосницкий уезд Черниговской губернии (Российская империя) в семье рабочего. В Красной Гвардии с декабря 1917 года, в РККА с 1918 года.
Участник Гражданской войны и борьбы с басмачеством на территории Средней Азии в период с начала-середины 1920-х по начало 1930-х годов. Награжден двумя орденами Красного Знамени.

Выписка из личного дела Кириченко В.П.
Выписка из личного дела Кириченко В.П.

Участник Великой Отечественной войны, заместитель командира 10-й гвардейской казачьей кавалерийской дивизии, 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Погиб (умер от ран, полученных в бою) 22 декабря 1942 года в районе н.п. Нортон (на декабрь 1942 г. — территория Степновского района Орджоникидзевского края, на сегодняшнее время — Степновского муниципального района Ставропольского края).

Донесение о безвозвратных потерях
Донесение о безвозвратных потерях

Журнал боевых операций
Журнал боевых операций

Схема боевой операции
Схема боевой операции

В донесении в числе убитых указан подполковник КИРИЧЕНКО

В настоящее время имя гвардии подполковника Кириченко Владимира Петровича ни на одном их воинских захоронений, расположенных на территории Ставропольского края, не увековечено.

Руководитель казачьего военно-патриотического клуба «Сапсан» Ипатовского городского округа Григорий Касмынин обратился к главе Степновского муниципального района Сергею Викторовичу Лобанову с просьбой увековечить память погибшего героя на братской могиле н.п. Нортон Степновского муниципального района Ставропольского края.

Воспитанники казачьего ВПК «Сапсан» приступили к поиску родственников Владимира Петровича Кириченко.

Более полная информация в отношении гвардии подполковника Кириченко В.П. размещена на страницах Форума Поисковых Движений

Председатель совета регионального отделения
Общероссийского общественного движения
«Поисковое движение России» в Ставропольском крае
Г.А. Касмынин


К записи 3 комментария

Спасибо большое!

Дополнительная (более полная) информация в отношении гвардии подполковника Кириченко В.П., размещенная на страницах Форума Поисковых Движений = по сути начало работы по извлечению имени Кириченко В.П. из небытия. Было бы неплохо, чтобы в новостях на данном ресурсе указывались ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПЕРВОИСТОЧНИКИ!!!

С уважением,

Мурылев Андрей Анатольевич

Уважаемый Андрей Анатольевич!

Ссылка на информационный первоисточник размещена.



Оставить комментарий