Судьба солдата

Опубликовал 24 июня 2021 в рубрике Новости. Комментарии: Комментариев нет
Хворост Афанасий Иванович

В рамках общероссийского проекта «Судьба солдата. Онлайн» в ООД «Поисковое движение России» обратилась Черкасова Анастасия Алексеевна из г. Невинномысска Ставропольского края. Она просила узнать фронтовую судьбу и установить место захоронения своего прадедушки Хворост Афанасия Ивановича, который пропал без вести в годы Великой Отечественной войны.

В результате исследования архивных материалов, активисты Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» из поискового отряда МКОУ СОШ №6 с. Гофицкого Петровского муниципального района Ставропольского края установили фронтовую судьбу без вести пропавшего.

Документ, уточняющий потери

Хворост Афанасий Иванович, родился в 1905 году на территории Романовского сельского совета (с. Березовка) Сальского района Ростовской области.
Мобилизован на фронт в 1941 году Сальским районным комиссариатом Ростовской области.
Красноармеец, ездовой, 537-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии 6-й Армии Воронежского фронта.
Жена Хворост Надежда Петровна проживала в с. Романовка Сальского района Ростовской области.

Хворост Афанасий Иванович отважно сражался на советско-германском фронте.

Первый бой принял в составе 537-го стрелкового полка 13 июля 1941 года в районе Могилева, где 160-я стрелковая дивизия держала оборону по р. Днепр.

Первые эшелоны дивизии начали прибывать на станцию Чаусы и ряд других, более мелких станций восточнее Могилёва 12—13 июля. В местах выгрузки части дивизии подверглись бомбежке и сразу же понесли потери. Штаб дивизии прибыл на фронт позже некоторых формирований, что усилило неразбериху в войсках. К этому моменты немцы уже форсировали Днепр севернее и южнее Могилева и рвались к Чаусам, чтобы сомкнуть там кольцо окружения. Части 160-й стрелковой дивизии заняли оборону у рек Бася и Проня с приказом не допустить прорыва противника к Чаусам.

15 июля немцы обошли наши войска и вошли в Чаусы, таким образом части 20-го и 45-го стрелковых корпусов, в том числе и 160-й сд, оказались в окружении. Части дивизии оказались разбросанными на значительном пространстве: несколько подразделений находились у сел Александровка, Понятовка и Речица западнее Чаусов, штаб дивизии — в урочище Чаусы, а один из батальонов — на станции Кричев, вне кольца окружения (он не успел присоединиться к основной массе дивизии).

17 июля, после тяжёлого боя в урочище Чаусы, части дивизии отошли непосредственно к городу Чаусы, где командир дивизии генерал-майор И. М. Скугарев организовал оборону на западной окраине города и на рубеже реки Бася. Связь между частями отсутствовала, не хватало боеприпасов. Обнаруженный армейский склад боеприпасов улучшил положение.

537-й стрелковый полк подполковника И. Мельникова держался на восточном берегу реки Ресты, но был обойдён с двух сторон и получил приказ отступить. До 21 июля шли бои в междуречье Ресты и Прони.

Бои завязались и в самом городе Чаусы. 160-я сд удерживала его несколько дней, в конце концов её остатки переправились через реку Проня и заняли оборону на её восточном берегу. Между тем из-за потери управления некоторые части дивизии ещё находились на реках Реста и Бася, а некоторые — уже отходили к городу Кричев. В конце концов остатки дивизии вместе с другими частями начали отход вдоль железной дороги на рубеж реки Сож к Кричеву. Пройдя через этот город, 160-я сд закрепилась на восточном берегу Сожи и даже выбила переправившегося противника из села Красная Буда. На этом рубеже дивизия держалась до 4 августа, когда получила приказ отправиться на доукомплектование в резерв Центрального фронта, в город Новобелица, что восточнее Гомеля. Дивизия потеряла в окружении свыше 9 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести из 14 тысяч, полностью погибла материальная часть 290-го истребительно-противотанкового дивизиона и 566-го артиллерийского полка, почти полностью погиб 443-й стрелковый полк.

В ожесточённых боях дивизии удалось задержать продвижение врага. Однако в последующем под натиском превосходящих сил противника она была вынуждена с тяжёлыми боями отходить в район Гомеля. 18 августа дивизию вывели из резерва фронта и отправили под Гомель. 25 сентября, взамен погибшего 443-го полка, в состав дивизии был введён 868-й стрелковый полк 287-й стрелковой дивизии, который сменил свой номер на 443-й.

Осенью дивизия сражалась в Курской области и там снова попала в окружение, из которого с трудом вырвалась с большими потерями, в составе 13-й армии Брянского фронта вся 160-я сд окружена с 5 октября 1941 года в районе г. Рыльска, вышла в районе Семеново. После этого в течение длительного времени она держала оборону на верхнем Дону — вплоть до перехода наших войск в контрнаступление под Сталинградом осенью 1942 года. В декабре 1941 — январе 1942 года участвовала в Курско-Обоянской операции.
В сентябре 1941 года командование дивизии принял полковник М. Б. Анашкин.

В сентябре 1941 года — июле 1942 года дивизия в составе войск Брянского и Юго-Западного фронтов вела упорные оборонительные бои с фашистами на новозыбковском, курском, воронежском и валуйки-россошанском направлениях.

В августе — октябре 1942 года совместно с другими соединениями 6-й армии Воронежского фронта участвовала в операциях по захвату плацдармов на западном берегу р. Дон в районе Коротояк, в боях за освобождение г. Воронеж и ликвидации плацдарма немецко-фашистских войск на левом берегу Дона. Особенно напряжённые бои с гитлеровцами разгорелись в августе 1942 года на р. Дон в районе г. Лиски.

Хворост Афанасий Иванович геройски погиб 26 августа 1942 года в с. Коротояк, Острогожского района Воронежской области. Похоронен там же в братской могиле № 162.

Донесение о безвозвратных потерях
Донесение о безвозвратных потерях
Паспорт воинского захоронения
Паспорт воинского захоронения
Фрагмент списка захороненных

Председатель совета регионального отделения
Общероссийского общественного движения
«Поисковое движение России» в Ставропольском крае Г.А. Касмынин

тел. +7-961-460-37-53. E-mail: rodnik200707@yandex.ru




Оставить комментарий