Поисковое движение на Кавказе
19 Июл 2018, 08:59 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Внимание ! Авторизация на форуме производится в течении суток!
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Ищем родственников солдата!  (Прочитано 191 раз)
Tatiana
Full Member
***
Offline Offline

Сообщений: 243


« : 07 Май 2018, 22:29 »

Дублирую  заметку,опубликованную вот  здесь - http://kavkaz-poisk.ru/novosti/ishtem-rodstvennikov-soldata-2.html#more-1452
с надеждой,что кто то из родственников солдата,в канун  праздника Дня Победы, заглянет сюда на форум  и отзовется!

"Ищем родственников солдата!
Опубликовал admin 26 апреля 2018 в рубрике Внимание! Поиск!, Новости. Комментарии: Один комментарий

Ставропольское региональное отделение ООД «Поисковое движение России»  совместно с   Брянским региональным отделением ООД «Поисковое движение России»    разыскивают родственников  Зиберова (Зибарова)  Ивана Селиверстовича.

В кустарнике лесного массива у деревни Чеховка Погарского района Брянской области было обнаружено неучтенное захоронение 5 советских воинов. После прочтения  личных опознавательных знаков было установлено, что в братской могиле были обнаружены останки бойцов 5-й стрелковой роты 2-го батальона 108-го мотострелкового полка 108-й танковой дивизии резерва Брянского фронта.

Один из них уроженец с. Кугуты. Петровского района Ставропольского края красноармеец Зиберов (Зибаров) Иван Селивёрстович, 1907 года рождения, жена — Зиберова (Зибарова)  Евдокия Павловна.

Личный опознавательный знак Зиберова Ивана Селиверстовича

Солдаты погибли в промежутке между 31 августа и 2 сентября 1941 года, во время оборонительных боев 108-го мотострелкового полка в лесном массиве у деревень Чеховка и Карбовка.

Торжественное захоронение  воинов 108-й танковой дивизии Брянского фронта состоялось 23 декабря 2015 года в деревне Карбовка.

Но родственники до сих пор не найдены.

 Уважаемые Соотечественники!

Благодаря вашей помощи, нам не раз удалось разыскать родственников красноармейцев, погибших и пропавших в годы Великой Отечественной войны. Вот и сейчас поисковикам очень нужна такая помощь.

Руководитель казачьего ВПК «Сапсан»

Ипатовского городского округа

Ставропольского края                                                Г.А. Касмынин"
« Последнее редактирование: 20 Май 2018, 15:52 от Tatiana » Записан

С уважением Tatiana
Tatiana
Full Member
***
Offline Offline

Сообщений: 243


« Ответ #1 : 18 Май 2018, 21:28 »

В 2015 году, в качестве добровольца, помогала  своему другу и товарищу по поисковой работе Баркову Владимиру, из ОПО «Брянский фронт», искать родственников погибшего в 1941 г красноармейца Зибарова (Зиберова) И.С. из 108 – МСП,108-й ТД,,https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1036794,останки которого были найдены поисковым отрядом в декабре 2014 года.

Владимир Барков на форуме «Брянский фронт» (ник «Штрафник»), ведет  работу по исследованию боевого пути 108-й танковой дивизии.
 http://bryanskfront.mybb.ru/viewtopic.php?id=458

Поиск родных велся через социальные сети ok, через бывших коллег в администрации муниципального образования с.Константиновского, Петровского района, в составе которого находится с.Кугуты, через Совет Ветеранов Петровского района( точное наименование Петровское районное отделение Ставропольской краевой ОО Ветеранов войны и труда, ОРО Костин А.С.),
Тогда же  выяснился  вот такой интересный момент.
В 2015 г.  в Крыму нашлось место захоронения брата Ивана Селиверстовича - Василия Селиверстовича Зиберова
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54065867, родственников которого  разыскивал  Российский Союз ветеранов.
Тема на нашем форуме-http://kavkaz-poisk.ru/forum/index.php/topic,147.0.html
Случай, скажем так, неординарный, редкий, когда два родных брата, одновременно  решили вернуться домой с той незаконченной войны, но дома их никто не встретил.
Очень грустно! Грустный
Родные не найдены!
Вот официальный ответ.

http://shot.qip.ru/00V3aC-1dD49eRVS/


« Последнее редактирование: 20 Май 2018, 06:34 от Tatiana » Записан

С уважением Tatiana
Tatiana
Full Member
***
Offline Offline

Сообщений: 243


« Ответ #2 : 18 Май 2018, 21:49 »

 Присутствовавший на церемонии захоронения  СВОИХ погибших бойцов из 108 ТД, 23.12.2015 г. в д. Карбовка, Брянской обл., Владимир  Барков поделился снятыми  им фотографиями и видео.

https://ok.ru/video/37685693155

https://ok.ru/video/37705026275

https://ok.ru/video/37731896035


http://shot.qip.ru/00V3aC-6dD49eRVG/


http://f6.s.qip.ru/~dD49eRVG.jpg[/IMG]



















« Последнее редактирование: 25 Май 2018, 21:41 от Tatiana » Записан

С уважением Tatiana
Tatiana
Full Member
***
Offline Offline

Сообщений: 243


« Ответ #3 : 18 Май 2018, 22:48 »

ЗЕМЛЯ ХРАНИТ СВОИХ ЗАЩИТНИКОВ


В  отряды поисковиков  объединяются люди разных возрастов и профессий, преследуя общую цель – поиск солдат Великой Отечественной войны, оставшихся лежать на полях сражений. Более семидесяти лет их хранит наша земля, но кто они, чьи отцы, деды и прадеды? Многих до сих пор ищут родственники, чтобы перезахоронить с воинскими почестями и увековечить их память.
   На территории Брянской области действуют более двадцати добровольных отрядов. Есть поисковики и в нашем районе. Это – люди, увлеченные военной историей, хорошо знающие места боевых действий.
   Один из них  Александр Сидоренко поделился следующей информацией: "Погарским отрядом на месте боев в районе Чеховки были найдены останки шести солдат. Солдатские жетоны обнаружены у четырех, они переданы на экспертизу в Брянск."

Останки красноармейцев забирали  представители Брянского регионального общественного движения военно-патриотических и поисковых организаций «Отечество». Я  участвовала в этой экспедиции. Группу Юрия Кузнецова мы встречали в деревне Чеховка, а дальше, пересев в два автомобиля, направились к лесу. Едва выехав из деревни, для одного из них дорога закончилась, второй – упорно двигался вперед. Дорога здесь убита тяжелыми тракторами, вывозившими лес.
Дальше пути нет. Мы пробираемся через густые заросли орешника на место, где обнаружены останки советских солдат. Шесть бойцов 108 отдельного мотострелкового полка. Но сколько их еще скрывает эта земля...

Поисковики из Брянска говорят, что, судя по данным о пропавших без вести, в этом районе должны быть захоронены около пятидесяти бойцов. В архивных документах многие значатся в братских могилах близлежащих деревень, однако, не все записи верны. Из четырех найденных бойцов (если имена подтвердятся) только один  в объединенном  банке данных «Мемориал» (электронный архив) числится как пропавший без вести в октябре 1941 года, остальные – убитыми в разное время и похоронены в Чеховке, Карбовке, Брусничном. На самом же деле они были обнаружены в этом лесу, пятеро солдат – в одном окопе, еще один – чуть поодаль.  
   Семьдесят четыре года назад  у деревни Чеховка шли ожесточенные бои. Эти события подробно описаны в книге Александра Ужанова «Михаил Калашников», в главе «Брянский выступ».

«16 августа 1941 года был образован Брянский фронт. По замыслу Ставки Верховного главнокомандования он был призван не только уберечь Брянск, но и остановить рвущиеся к Москве танки немецкой армии под командованием Гудериана.
   …В 6 утра 31 августа немецкие танки при поддержке авиации и пехоты предприняли сильнейшую контратаку на 108-й мотострелковый полк в направлении Чеховки и Карбовки. Из Романовки, около леса, у высоты 182.8, был атакован 216-й танковый полк. Это было началом крупнейшего в начальный период Великой  Отечественной войны танкового сражения.
 108-й мотострелковый полк в течение дня продолжал отражать атаки противника из Чеховки и Карбовки. Понесший потери 216-й танковый полк отошел в лес южнее поселка Покровский. К  вечеру 31 августа части 108-й танковой дивизии оказались в окружении.
   1 сентября 108-я танковая дивизия вела бой в окружении. Атаки противника продолжались со стороны Чеховки, Карбовки и Крутого Рва.
   2 сентября атаки противника продолжились. Но все они при поддержке 216-го танкового полка были отражены. Было потеряно 6 танков Т-34 (из них 3 – сгорели), подбито 2 орудия, сожжено огнеметами 4 трактора. Но противник не был допущен к переднему краю обороны, потеряв 18 танков (из них 6 – сгорели), 5 орудий, 7 минометов и 500-600 человек мотопехоты…».

   Пройдет еще несколько дней, и Брянский фронт, изо всех сил сдерживавший гитлеровцев, будет растерзан с тыла гудериановскими танками. На нашей земле свой последний бой примут бойцы и командиры, не пожалев за нее жизни…

Осматривая место захоронения, останки бойцов,  амуниции, поисковики пришли к выводу, что в бой они вступить не успели. Вероятнее всего, солдат накрыл снаряд, а потом их добили.


В одном раскопе пять человек лежали друг на друге, а один из погибших сидел, каска была расколота надвое. Судя по находкам, они пребывали в полной боевой готовности, оружия не было (при захоронении его забирали), при себе – противогазы, уцелели стеклянные фляжки, подошва обуви.

   Все фрагменты были разложены по пакетам и отправлены в экспертно-криминалистический центр (г. Брянск). Родственники солдат будут оповещены после  получения официальных документов, подтверждающих их имена.
   Возможно, они вернуться в Чеховку, где будут похоронены с почестями.


Елена БЛОХИНА
http://www.vpered-pgr.ru/content/view/4074/
« Последнее редактирование: 20 Май 2018, 15:53 от Tatiana » Записан

С уважением Tatiana
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
Размещено на хостинге SPRINTHOST.RU
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!