Поисковое движение на Кавказе
22 Мар 2019, 21:10 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Внимание ! Авторизация на форуме производится в течении суток!
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Книга Памяти села ПРАСКОВЕЯ  (Прочитано 821 раз)
Suvor
Администратор
Sr. Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 337


« : 12 Май 2016, 10:43 »

КП села Прасковея - http://praskoveja.ucoz.ru/


Накануне 70-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне в прасковейском музее жителям Будённовского района были представлены новые книга и сайт о прасковейцах-фронтовиках.
Как рассказал Святокрестовскому информационному агентству Budennovsk.org директор МУК «Краеведческий музей села Прасковея», возглавляемой им команде единомышленников удалось вернуть землякам память о наших фронтовиках, очистив её от бюрократических наслоений, по крупицам собрав новые, уточняющие сведения.
Ещё в 1995 году в Будённовском районе была издана «Книга Памяти», которая содержала сведения о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Эти данные основывались на информации органов местного самоуправления и военных комиссариатов.
Однако, время не стоит на месте. Идут годы, открываются архивы, становятся общедоступными бывшие ранее секретными документы. Расширилась и: появилась возможность пользоваться сведениями не  только российских, но и зарубежных источников.
Это дало возможность не только пополнить имеющиеся сведения, но и существенно их дополнить, а зачастую и уточнить.
Что очень важно, в ряде случаев удалось изменить безликую казённую формулировку «пропал без вести» на указание конкретного места гибели и захоронения.
Не стоит на месте время… И с каждым прожитым днём нас окружает всё более узкий круг тех, кто своими глазами видел войну. Уходят наши ветераны, и мы должны сохранить светлую память о них.
Всё это и стало отправной точкой той работы, которую взял на себя Краеведческий музей села Прасковея. Его сотрудники начали многолетнюю кропотливую работу над составлением единого списка солдат Великой Отечественной войны, тех, кто ушёл на фронт из одного села нашей необъятной Родины – из будённовской Прасковеи.
Собравшиеся в большом зале музея люди с интересом послушали рассказы музейных работников, посмотрели презентационные материалы и, самое главное – познакомились с сигнальным экземпляром новой книги, которую авторский коллектив составителей назвал «Солдаты Великой войны». Совсем скоро в типографии города Будённовска будет отпечатан её тираж.
Большое оживление вызвала также информация о том, что у этой книги существует электронная версия в сети Интернет.
Теперь узнать о прасковейских фронтовиках можно из любой точки земного шара. Где бы ни жил прасковеец, куда бы ни завели дороги судьбы его родственников, все они могут найти своих ветеранов на этом сайте.
Методист прасковейского музея Ольга Цицилина пояснила нам, в чём заключается его главное отличие от книги. Так, формат печатного издания не позволяет представить весь объём информации по каждому участнику войны, в некоторых случаях это всего лишь одна страница, в других многостраничные объемные дела. Не все фотографии представлены в хорошем, то есть удобном для чтения размере. К сожалению, объём печатного издания лимитирован. А вот Интернет – бесконечен, как космос. Поэтому на страницах сайта, посвящённого Книге, можно найти намного больше информации как текстовой, так и фотографической.
— И, что немаловажно, документы мы стараемся выкладывать в сеть в полном размере, чтобы можно было их открыть и без помех посмотреть, — уточнила Ольга Николаевна. — Наконец, помимо технического качества материалов и их объёма, есть ещё одно несомненное преимущество электронной версии книги. Это обратная связь с теми, кто будет просматривать страницы сайта. Мы реализовали возможность комментировать опубликованные материалы, давать пояснения, уточнять факты. Считаем, что это может существенно повысить вовлеченность прасковейцев в написание книги. Ведь, несмотря на то, что она уже скоро будет напечатана, не будем забывать о том, что она, по большому счёту, всё ещё пишется.
Есть ещё одна особенность у нашей электронной книги: мы разместили её на бесплатном хостинге. Это значит, что не нужно никому платить за то, что она есть в Интернете. Между прочим, это ещё и глубоко символично: электронная версия Книги будет жить в сети не потому, что за неё платят, а потому, что на сайт заходят посетители. Но если в течение 40 дней на сайт не зайдёт ни один человек, то книгу из сети автоматически удалят. И если такое случится, это будет означать только одно – фронтовики, о которых мы собрали сведения, оказались окончательно забытыми. Это тоже было бы по-своему символично, но мы уверены в том, что такого никогда не случится. Поэтому добро пожаловать на сайт http://praskoveja.ucoz.ru/!
После того, как книга и посвящённый ей сайт были представлены общественности, слово взяли почётный житель села Прасковея, автор книги о родном селе Виктор Омельченко и глава села Галина Цыс. Они поблагодарили сотрудников музея за проведённую ими титаническую работу и горячую любовь к нашей малой родине и её людям.
Весть о появлении книги о прасковейских фронтовиках уже разнеслась по селу. Сотрудники музея надеются, что число желающих приобрести её для своей семьи в этой связи возрастёт.



источник - http://budennovsk.org/?p=95742
« Последнее редактирование: 12 Май 2016, 11:22 от Suvor » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
Размещено на хостинге SPRINTHOST.RU
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!