Поисковое движение на Кавказе
24 Ноя 2017, 19:45 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Внимание ! Авторизация на форуме производится в течении суток!
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Поисковое движение России  (Прочитано 1389 раз)
Suvor
Администратор
Sr. Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 333


« : 09 Май 2016, 16:16 »

Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества "Поисковое движение России"


Официальный сайт - http://rf-poisk.ru/


Северо-Кавказский федеральный округ:

Представитель Северо-Кавказского Федерального округа в Координационном совете

Клименко Андрей Анатольевич
Телефон: 8 (988) 098 89 01.
e-mail: i_klim@list.ru

Региональные отделения:

Региональное отделение в Республике Дагестан

Хайбулаев Арсен Алибегович
89882966535
RCDUTK@mail.ru


Региональное отделение в Кабардино-Балкарской Республике

Урядов Евгений Юрьевич
89631683620
ew_uryadov@mail.ru


Региональное отделение в Карачаево-Черкесской Республике

Псху Зоя Давлетовна
89886145510
uta.67@mail.ru


Ставропольское региональное отделение

Касмынин Григорий Афанасьевич
89614603753
rodnik200707@yandex.ru


Региональное отделение в Республике Северная Осетия Алания
Кириченко Сергей Викторович
89284931431
kirichenko@r15.fssprus.ru


Региональное отделение в Республике Чечня

Сардалов Иса Алхазурович
89632929222
89287447977
isa-terkho@bk.ru


Региональное отделение в Республике Ингушетия

Дзейтов Беслан Исраилович
89280966703
poisko_m@mail.ru


http://rf-poisk.ru/page/10/
« Последнее редактирование: 20 Май 2016, 21:16 от Andrean » Записан
Suvor
Администратор
Sr. Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 333


« Ответ #1 : 09 Май 2016, 16:20 »


Поисковый отряд «Малгобек» 6 мая 2016 года провел подготовительные работы  к торжественному захоронению останков воинов – защитников Отечества, погибших  в ходе Малгобекской оборонительной операции 1942-1943 гг., поднятых в ходе работы Полевого лагеря поисковых отрядов СКФО.

Напомним, что с 20 по 25 апреля 2016 года в Республике Ингушетия  впервые проходил  Полевой лагерь поисковых отрядов СКФО.  В ходе поисковых работ поисковиками Северного Кавказа были подняты останки 12 воинов. Лагерь был организован Региональным отделением «Поискового движения России» в Ингушетии и организацией «Поисковый отряд «Малгобек».

Записан
Suvor
Администратор
Sr. Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 333


« Ответ #2 : 09 Май 2016, 16:24 »

06 мая 2016 г

В канун Дня Победы в Кировском районе Республики Северная Осетия-Алания у мемориала «Эльхотовские ворота» на мемориальном кладбище, заложенном пять лет назад Управлением Федеральной службы судебных приставов по Республике Северная Осетия-Алания состоялось  торжественное принятие присяги вновь принятыми работниками  УФССП России по РСО-Алания и траурная  церемония захоронения останков 14 советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны.

В церемонии у мемориала «Эльхотовские ворота» приняли участие руководство, работники и ветераны Службы судебных приставов,  представители территориальных органов ФССП России по СКФО,  представители администрации Кировского района, коллективы Министерства юстиции, ветераны Совета ветеранов, созданного при Управлении, председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и Правоохранительными органами Владикавказской епархии Протоиерей Тимофей, юные суворовцы, общественность республики, молодежь.

Напомним, что управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Северная Осетия-Алания уже четвертый год сотрудничает с поисковой организацией «Харон» и региональным отделением Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Поисковый отряд, состоящий из 30 судебных приставов, регулярно участвует в поиске пропавших солдат времен Великой Отечественной войны.

В 1942 году в Кировском районе проходила линия обороны советских войск. Именно под Эльхотово фашистам был отрезан путь к Владикавказу. «Эльхотовские ворота» - единственный, относительно, новый мемориал на территории Северного Кавказа. Остальные же остались со времен Великой Отечественной войны, а необходимость перезахоронений сохраняется до сих пор. Всего на мемориальном кладбище в Эльхотово судебными приставами похоронено уже более двухсот солдат.




Записан
Suvor
Администратор
Sr. Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 333


« Ответ #3 : 09 Май 2016, 16:28 »

29 апреля 2016 г

Памятный знак защитникам Отечества был открыт 28 апреля у сельского поселения «Предгорное» Моздокского района РСО-Алания. Памятный знак установлен на пересечении дорог Моздок- Кизляр-Малый Малгобек, на месте, где в октябре 1942 года проходила передовая линия фронта.

Участие в торжественном открытии памятного знака приняли активисты Регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Республике Ингушетия. Они рассказали собравшимся о планах фашистов по захвату нефтяных месторождений города Малгобек, и которым не суждено было сбыться. А старейшины поведали о тяготах военного времени.

Участники торжественного митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы.





Записан
Suvor
Администратор
Sr. Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 333


« Ответ #4 : 09 Май 2016, 16:34 »

25 апреля 2016 г

Первый межрегиональный Полевой лагерь поисковых отрядов СКФО в Республике Ингушетия завершил свою работу 25 апреля. В ходе поисковых работ на высотах Терского хребта, на подступах к старой черте города Малгобек поисковиками подняты останки 12 бойцов РККА, погибших в ходе Малгобекской оборонительной операции.

Напомним, что организатором лагеря выступило Региональное отделение «Поисковое движение России» в Ингушетии и Поисковый отряд «Малгобек». Полевой лагерь проходил в рамках «Вахты Памяти-2016» и был организован по инициативе Главы Республики Ю-Б.Б. Евкурова. В таком формате поисковики СКФО собирались в первый раз. В ходе работы лагеря прошли мастер-классы по обмену опытом работы, презентации поисковых отрядов.

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.




Записан
Suvor
Администратор
Sr. Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 333


« Ответ #5 : 09 Май 2016, 16:38 »

25 апреля 2016 г

Поисковики Ростовского областного клуба «Память-Поиск» высадили розы у мемориала в селе Ряженое Ростовской области. Саженцы передала жительница Краснодарского края Надежда Бригадирова в благодарность за поиск информации о ее погибших дядях.
Семья знала, что братья Сердюк Алексей Петрович и Савва Петрович воевали в 1943 году где-то на Миус-фронте. Родные думали, что Алексей погиб на Миусе в Ростовской области. Искали здесь его могилу. Поисковики помогли установить места захоронений братьев - Алексей погиб в Запорожской области, Савелий - в Николаевской. Но на Миусе действительно они воевали. Алексей был награжден медалью «За боевые заслуги» за бои 26-27 июля 1943 года под селом Ряженое Матвеево-Курганского района Ростовской области. Савелий награжден медалью «За отвагу» чуть позднее за бои 13-15 января 1944 года в Запорожской области. Об этих наградах родственники ничего не знали.
Вместе с Алексеем за бои в районе села Ряженое медалью «За боевые заслуги» награждены семь его однополчан из 133-го гвардейского армейского минометного полка. В память о подвигах этих гвардейцев поисковики и решили высадить подаренные розы у мемориала в селе Ряженое.
21 апреля представители поискового отряда «Звезда» из Неклиновского района, школьного поискового отряда «Миусский плацдарм» из Матвеева Кургана и школьники села Ряженое посадили семь кустов роз – в память подвигов семи награжденных гвардейцев:
Викторов Семен Дмитриевич,1902 г.р., Чечено-Ингушская ССР
Здражаев Степан Захарович, 1904 г.р., Чечено-Ингушская ССР
Капицин Виктор Васильевич, 1920 г.р. Сталинградская область
Лагутин Илья Никитович, 1911 г.р., Ростовская область
Сердюк Алексей Петрович, 1915 г.р., Краснодарский край
Тонконоженко Тимофей Петрович (Павлович), 1907 г.р., Ставропольский край
Хусаинов Забих Измаилович, 1915 г.р., Таджикская ССР





Записан
Suvor
Администратор
Sr. Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 333


« Ответ #6 : 09 Май 2016, 16:58 »

23 марта 2016 г


Начальником Архивной службы Вооруженных сил направлены указания о принятии мер по обеспечению сохранности учетных документов периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и довоенного периода. Представители региональных отделений «Поискового движения России» в декабре 2015 года обратили внимание на проблему возможного уничтожения документов с информацией о призыве в ряды РККА, проводившемся более 75 лет назад. В Архивной службе пообещали: уничтожать документы не будут.

Данные о призыве в ряды РККА нужны поисковикам для уточнения информации о защитнике Отечества по итогам расшифровки смертного медальона, а также данных о месте проживания его родственников. В 2016 году отмечается 75-летие начала Великой Отечественной войны, а это означает, что документы по массовому призыву на фронт в 1941 году, которые необходимы поисковикам и историкам для исследовательской работы, должны были быть уничтожены по истечению срока хранения.
 «Поисковое движение России» обратилось с этим вопросом к начальнику Архивной службы Вооруженных сил РФ Э. А. Падерину. Ответственный секретарь Движения Е. М. Цунаева также подняла этот вопрос на заседании Межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести, и председатель комиссии, Герой Советского Союза В. А. Востотин также обратил внимание на эту проблему.
Вопросы детального уточнения перечня документов периода Великой Отечественной войны, хранящихся в военкоматах, и увеличения сроков их хранения были подробно проработаны сотрудниками Архивной службы ВС РФ. По итогам работы внесено предложение установить постоянный срок хранения для данных категорий документов, как имеющих историческое, научное, социальное и культурное значение.




Записан
Suvor
Администратор
Sr. Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 333


« Ответ #7 : 09 Май 2016, 17:02 »

09 марта 2016 г


Чеченское Региональное отделение ООД «Поисковое движение России» провело архивную работу с целью выявления мест ожесточенных боев на подступах к городу Грозный для уточнения мест проведения поисковых экспедиций в 2016 году. С июня по декабрь 1942 года бои шли на территории Наурского, Надтеречного и Шелковского районов Чеченской Республики.

Одной из приоритетных задач было исследование и изучение Журналов боевых действий, Оперативных донесений, а также иных архивных документов, указывающих на места кровопролитных боев бойцов Красной армии с немецко-фашистскими захватчиками, и свидетельствующих о потерях личного состава частей и подразделений, входивших в состав 9-й и 44-й Армии РККА. С 20 января по 20 февраля 2016 года в Центральном архиве Министерства обороны РФ поисковиками изучено 286 архивных дел. Скопированы также отчетно-боевые карты, благодаря которым удалось определить некоторые места дислокации  Красной армии.

Помощь поисковикам оказали коллеги из Украины и ученый-историк из Бостона (США) Давид Голдовт-Руженков, который предоставил на безвозмездной основе аэрофотосъемки из архивов командования Вермахта.

По итогам работы определены участки для проведения поисковых работ согласно календарному плану на 2016 год.

Также поисковики завершили работу над установлением судьбы более 30-ти призывников из Чечено-Ингушской АССР, проходивших службу на 22-е июня 1941 года в гарнизоне Брестской крепости. Первые сведения о них были обнаружены при работе с документами военнопленных в Документальном центре «Саксонские мемориалы» в городе Дрезден (Германия) и списками захороненных красноармейцев на месте бывшего лагеря для военнопленных ШТАЛАГ-307 в город Демблин (Польша).

По трем бойцам собран необходимый материал для официального признания их участниками обороны Брестской крепости. А имя одного красноармейца, погибшего в крепости, будет вынесено и увековечено на мемориальных плитах Мемориального комплексе «Брестская крепость – герой». Работа продолжается.

С целью выявления новых имен участников обороны Брестской крепости в Российском государственном архиве литературы и искусства начата работа по исследованию и изучению «Фонда Смирнова С.С.», в котором хранится вся переписка писателя Смирнова Сергея Сергеевича с участниками обороны Брестской крепости как с вырвавшимися из окруженной крепости, так и с прошедшими фашистский плен.




Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
Размещено на хостинге SPRINTHOST.RU
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!