Поисковое движение на Кавказе

Поисковое движение => Военнопленные => Тема начата: Andrean от 14 Мар 2012, 21:50



Название: Предисловие к проекту "Военнопленные Орджоникидзевского края"
Отправлено: Andrean от 14 Мар 2012, 21:50
Уважаемые друзья!

  Представляем Вам  наш Проект «Военнопленные Орджоникидзевского края». Он создан на основе архивных немецких документов сайта ОБД-Мемориал и некоторых других сайтов по советским военнопленным. Главная цель Проекта – создание базы данных воинов бывшего Орджоникидзевского края, попавших в плен в годы ВОВ; установление их судьбы и главное – поиск их родных. Ведь подавляющее число этих воинов до сих пор числятся ПРОПАВШИМИ БЕЗ ВЕСТИ!

  Главную сложность представляет «стыковка» данных военнопленных с донесениями воинских частей о потерях; анкетами поиска родственниками; послевоенными донесениями райвоенкоматов и записями в Книгах Памяти. Не все тома КП республик Северного Кавказа представлены в ОБД-Мемориал, да и по Ставропольскому краю отсутствуют три тома.  А у многих военнопленных в документах указано только – Орджоникидзевский край или просто Орджоник., Кавказ…

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6203/142583687.0/0_5b151_4272a08_L.jpg)

    Большую трудность в идентификации наших военнопленных представляет ещё и тот факт, что документы пленного составлялись немецкими писарями  на слух и латинскими буквами. А затем, советские переводчики «обратно» переводили документы на русский язык. Поэтому, увы, часто происходило искажение данных военнопленного. Да и прошедшие за это время изменения в административно-территориальном делении республик, краёв, районов и в названиях населённых пунктов затрудняют поиск.

     УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА О ПОМОЩИ – посмотрите  фамилии наших военнопленных, их фотографии. Вдруг, среди них Вы увидите своих родных и близких!  Для некоторых семей, фото с немецких документов стали единственной фотографией дорогого для родных воина.

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6203/142583687.0/0_5b152_9c27caa8_L.jpg)

     Эту базу данных мы решили публиковать в алфавитном порядке. Но учитывайте и то, что фамилии могут быть и под другой буквой (как это случается в немецких документах). Например: Олейник-Алейник; Елесханов-Элесханов. Названия населённых пунктов указаны в современном виде административно-территориального деления. Но красным цветом выделены те населённые пункты, которые мы не смогли определить.  Также, если в немецких документах в графе национальность она указана, то мы её указываем  курсивом.

Принимаем поправки, дополнения и предложения по этому Проекту. А также и помощь в публикации данных о военнопленных.

Мы надеемся, что реализация этого Проекта станет нашей общей данью Памяти  нашим отцам, братьям, дедам, защитившим нас от фашизма!

СВЕТЛАЯ ИМ ПАМЯТЬ!!!

МЫ ПОМНИМ О ВАС – УЗНИКАХ ФАШИСТСКИХ ЛАГЕРЕЙ!!!

(http://img-fotki.yandex.ru/get/5902/142583687.0/0_5b153_a10bb476_L.jpg)